“科学探索之旅”系列讲座举办第五讲:遥感技术与数字地球

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2018-05-24  10:27:19

    5月23日晚,由教务处、宣传部联合主办的“科学探索之旅”专题系列讲座第五讲在电教礼堂举行。中国科学院遥感与数字地球研究所研究员聂跃平作了题为“遥感技术与数字地球”的讲座。讲座由计算机系主任蔡连侨主持。

 


    聂跃平向听众介绍了遥感技术的概念以及遥感技术的发展历程,遥感技术是20世纪60年代兴起的一种探测技术,是根据电磁波的理论,应用各种传感仪器对远距离目标所辐射和反射的电磁波信息,进行收集、处理,并最后成像,从而对地面各种景物进行探测和识别的一种综合技术。最早出现的遥感技术是航空摄影,人造地球卫星发射成功,大大推动了遥感技术的发展。他表示,遥感技术在农业、国土资源勘探、林业、地质、大气环境、考古等方面有着非常广泛的应用。
    聂跃平结合自己的研究领域,通过西域都护府古城遗址的发现过程,向听众介绍了遥感技术在考古研究中的具体运用。作为我国500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的台址勘探与开挖系统的总工程师,聂跃平带领团队为FAST寻找到地球上独一无二的优良台址——贵州天然喀斯特巨型洼地大窝凼,为FAST工程做出了重要贡献。在选址的11年间,聂跃平通过遥感技术,经过反复的实地考察和综合论证,踏遍了贵州上百个洼地,从几百个洼地中确定了最适合建造该望远镜的平塘大窝凼洼地。聂跃平向听众详细介绍了遥感技术在FAST工程选址中的应用。
    对于数字地球的概念,聂跃平表示,数字地球就是用数字的方法将地球、地球上的活动及整个地球环境的时空变化装入电脑中,实现在网络上的流通,为人类的生存、发展和日常生活服务。数字地球在地震监测、飓风监测、火灾监测、海洋环境监测方面有着非常广泛的应用。对地观测以及在其基础上发展起来的数字地球正在成为全球最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,是综合国力的重要标志之一。
    互动环节,现场听众就FAST工程选址的背后故事、遥感技术的未来发展趋势、我国遥感技术的发展现状等问题与聂跃平进行了互动。
    聂跃平,博士,研究员,博士生导师,中国科学院遥感与数字地球研究所。研究方向以遥感考古,工程地质遥感为主要研究方向。主持国家支撑计划2项,地方项目2项。担任重大科学工程FAST500米射电望远镜系统总工程师。现任非再生资源室主任,中科院、教育部、国家文物局遥感考古联合实验室副主任,科技部遥感中心自然与文化遗产研究部主任,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心副主任及研究中心二部部长。出版专著1部,发表国内外期刊和会议论文50余篇。

 

(新闻中心 郭玮)