“改革开放四十周年与新时代中国的发展”学术研讨会举行

来源:马克思主义学院  编辑:郭玮 时间: 2018-05-23  17:47:25

    5月20日,“改革开放四十周年与新时代中国的发展”学术研讨会在行政楼举行。研讨会由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京外国语大学研究基地、北京高校中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心、我校马克思主义学院联合举办。副校长袁军出席会议并致开幕词。《中国社会科学》杂志社副总编罗文东,《求是》杂志经济编辑部主任吴强,《人民日报》经济社会编辑室主编张怡恬,《光明日报》理论版主任编辑张雁,《经济日报》理论版主任编辑欧阳优,《经济日报》经济版高级编辑刘瑾,《马克思主义研究》副主编张建刚,《新华文摘》副编审李朱,我校宣传部常务副部长陈海燕、马克思主义学院院长林建华、国际关系学院张志洲教授、国际新闻与传播学院何明星教授,以及天津师范大学孔德永教授等参加研讨会。

 


    袁军回顾了北外的办学历史,介绍了北外的办学理念、办学成就,他表示,北外目前开设98种语言,拓展、深化国别和区域研究,对接和服务国家发展战略特别是“一带一路”建设,重视马克思主义理论研究,致力为改革开放和中国特色社会主义现代化建设培养时代新人。
    袁军表示,改革开放四十年是一个非常重要的时间节点,很值得纪念。希望科学总结改革开放四十年的理论成果和实践经验,认真研究有关重大理论问题和实践问题,建设好北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京外国语大学研究基地、北京高校中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心、马克思主义学院,出高水平成果,育高层次人才,切实推进中国与世界的双向互鉴,为决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持和人才支持。
    研讨会上,陈海燕以《新时代对宣传工作的新要求》为题、林建华以《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义》为题、张志洲以《中国改革开放对世界的贡献》为题、何明星以《由毛泽东著作在世界的传播与影响看中国的理论创新与文化自信》为题、吴强以《〈求是〉选题重点及流程介绍》为题、李朱以《〈新华文摘〉选稿规则与流程》为题、罗文东以《新时代深化改革的目标和任务》为题、孙磊以《改革开放以来的生态建设及其反思》为题、尚会永以《发展中小企业是解决新时代矛盾的重要抓手》为题先后作了大会发言。

 


    来自天津师范大学、上海财经大学、我校马克思主义学院等单位的专家学者以及我校马克思主义学院中外马克思主义比较研究专业、科学社会主义与国际共产主义运动专业的学生共40余人参加了会议。

 

(马克思主义学院)