“研究方法和分析工具系列工作坊”开班

来源:人事处、图书馆  编辑:郭玮 时间: 2018-05-18  15:43:33

    5月15日,由人事处教师发展中心和图书馆联合举办的“研究方法和分析工具系列工作坊”在图书馆开班。我校刘鼎甲博士为参与教师带来“语料库工具WordSmith在外语教学研究中的应用”课程的第一讲。人事处副处长、教师发展中心执行主任姚金菊主持活动。

 


    姚金菊表示,“研究方法和分析工具系列工作坊”应广大教师的实际需求举办,希望通过一系列系统的培训促进科学研究方法在我校教师教学和科研中的广泛使用,提升大家对科研方法和多种分析工具的实际应用能力,助力我校一流学科建设。
    刘鼎甲对何为语料库和语料库语言学,以及语料库的缘起与发展做了阐述,对语料库基本术语、设计、采样与平衡性、文本收集、标注等基本概念和原理进行了详细解释。他认为,随着计算技术引入人文社会科学,语料库驱动语言研究与教学已逐步形成其独特范式,带给我们崭新的理论与应用视角,而各类语料库与检索分析工具的出现,则使同步观察和分析数千万语言事实成为现实。结合实例,刘鼎甲介绍了牛津大学出版的语料库加工与检索分析工具WordSmith及其三大基本功能,并指导参与教师上机操作实践。
    在谈到自身体会时,刘鼎甲将语料库研习过程比作泛舟海上,常会遇到风浪险阻,只有熟练掌握相关工具和方法之后,才能拨云见日、舟行千里,形象生动地说明了语料库学习的艰辛及掌握有效方法和工具的重要性。整场工作坊持续了三个小时,通过学习语料库原理和上机实践,参与教师表示初步掌握了WordSmith的使用方法,收获很大。
    “研究方法和分析工具系列工作坊”包括刘鼎甲博士主讲的“语料库工具WordSmith在外语教学研究中的应用”,张虹副教授主讲的“质性研究中的数据收集与分析、NVivo质性分析软件学习”和宋毅副教授主讲的“SPSS定量分析方法及科学取样”三个主题课程,每个课程均为系列讲座,将于5月和6月间举办。我校来自29个院系和职能部门的近80名教职员工报名参加,欢迎大家持续关注。

 

(人事处、图书馆)