“中国-拉丁美洲和加勒比新闻交流中心”第二期拉美记者班开班仪式举行

来源:公共外交研究中心  编辑:郭玮 时间: 2018-05-16  9:13:12

    5月15日上午,“中国-拉丁美洲和加勒比新闻交流中心”(CLACPC)第二期拉美记者班开班仪式在我校举行。我校副校长孙有中、外交部公共外交办公室参赞兼处长刘禹同在开班仪式上致辞,仪式由公共外交研究中心副主任兼秘书长周鑫宇主持。
    孙有中介绍了北外的办学历程和办学理念,他表示,记者作为时代的眼睛、时代的大脑、社会的良知,希望通过中国当代国情、新闻业务课程,配合中文学习和文化体验让拉美媒体对中国有更深入的了解,从民间交流的角度,促进中国与拉美国家关系不断向前发展。
    刘禹同表示,希望记者朋友们能走到中国发展程度不同的地区,全方位、立体化地了解中国,从而能够进行客观真实的报道,帮助拉美人民更好地了解中国,帮助中国和拉美国家建立更密切的交流与合作。
    来自哥斯达黎加《共和国报》财经版块的主编哈维尔•阿德尔方作为学员代表发言,他表示,十分珍惜这次来到中国学习的机会,作为记者兼经济学家,他很想了解中国经济规划、扶贫计划和消除不平等方面的情况,同时希望能够发挥每个人的优势,从不同视角解读中国,向拉美人民展现更加真实的中国。
    开班仪式结束后,我校公共外交研究中心研究员石江主讲了国情课。石江讲述了中国激荡的百年史,回顾了中国国家独立与改革发展之路,从恢复主权、巩固政权、发展改革等方面对中国国情进行了介绍,并对学员们的疑问进行详细解答。
    “中国-拉丁美洲新闻交流中心”(CLACPC)项目由中国公共外交协会主办,我校公共外交研究中心承办,旨在增进中拉新闻媒体界交流与合作,促进中拉关系不断向前发展。本次是第二期项目,于2018年5月正式启动,来自拉美10个国家知名媒体的13名新闻工作者将在北京进行为期六个月的学习。在此期间,学员们将接受系统的中国国情教育和专业的新闻业务培训,参与丰富多彩的传统文化体验活动,从而提高新闻业务能力和未来发展潜力,加深对中国历史、语言、文化、政治和经济社会发展等方面的认识与了解,成为新一代拉美记者中的“中国通”。
    中国-拉丁美洲和加勒比新闻交流中心主任邵雨舟,我校西葡语系副主任常福良参加仪式。

 

(公共外交研究中心)