我校师生祭奠校友英烈

来源:国际新闻与传播学院  编辑:彭澍 时间: 2018-05-13  9:23:00

    5月8日下午,为了纪念在我国驻南联盟使馆被炸事件中英勇牺牲的北外校友邵云环、许杏虎和朱颖夫妇三位记者,国际新闻与传播学院师生赴八宝山革命公墓扫墓。他们分别在邵云环、许杏虎夫妇烈士墓前三鞠躬,并向烈士纪念碑敬献鲜花,表达对烈士的崇高敬意。学生代表柳秦安琦在烈士墓前诵读了用英语写给烈士的祭文,寄托哀思,激励生者,祈求和平。

   

 

    1999年3月24日,以美国为首的北约不顾国际社会强烈反对,在没有得到联合国安理会授权的情况下,对南联盟——一个主权国家发动了长达78天的狂轰滥炸,造成了超过3500人遇难、1万多人受伤、数十万难民背井离乡,制造了当时冷战结束后最大规模的人道主义灾难。
    同年5月7日深夜,以美国为首的北约用导弹野蛮袭击了我国驻南联盟大使馆,造成正在使馆中工作的新华社记者邵云环、《光明日报》记者许杏虎和朱颖夫妇不幸牺牲,同时炸伤数十人,使馆馆舍严重损毁。
    邵云环,女,中国共产党党员。我校塞尔维亚语专业毕业生,毕业后进入新华社参编部从事塞文翻译工作。1999年3月,当南斯拉夫局势极其紧张、科索沃战火一触即发的时候,邵云环同志主动请缨,奔赴报道第一线,及时、准确地发回大量有价值的公开和参考报道,受到广大读者的欢迎和赞扬。
    许杏虎,男,中国共产党党员。我校塞尔维亚语专业毕业生,毕业后进入光明日报国际部任编辑。1998年7月起任光明日报驻南斯拉夫记者。自北约轰炸南联盟以来,许杏虎就全身心地投入到战地采访和报道工作中,经常前往北约轰炸最为集中的地区进行采访,发回了大量报道。他的妻子朱颖于1994年1月调入光明日报广告部工作,任美术编辑,其作品曾获北京广告协会“昆仑杯”优秀奖。1998年与许杏虎结婚,婚后不久便随许杏虎赴贝尔格莱德工作,殉职时年仅28岁。

 

(国际新闻与传播学院)