《参考消息》报社总编辑张铁柱访问我校

来源:教务处  编辑:郭玮 时间: 2018-05-11  16:48:20

    5月11日,《参考消息》报社张铁柱总编辑访问我校。校长彭龙、副校长袁军会见了张铁柱一行。

 


    彭龙介绍了我校近年来主动服务国家战略所做的工作和取得的成绩。他表示,在语种建设方面,北外目前已开设98个外语语种,到2020年开设语种将超过100个,实现与中国建交国家官方语言的全覆盖。与此同时,北外深入推动开展相关区域与国别研究,设立了一批有影响力的研究中心,服务国家战略和对外交往大局,为全面推进“一带一路”建设做出努力。在人才培养方面,北外围绕国家战略亟需,创新人才培养模式,推进交叉培养、联合培养等。北外学生一直备受用人单位欢迎,在校期间也有大批学生在实习时广泛参与到一大批央企及国家部委的重要活动中。
     张铁柱介绍了《参考消息》的基本情况,他表示,作为中国共产党创办的第一份报纸,《参考消息》是目前中国发行量最大的日报和中央授权独家转载境外媒体的报纸,有着特殊重要的意义。《参考消息》报到角度多元,内容客观理性,在高校学生中一直拥有广泛的影响力。张铁柱表示,目前,手机、网络新闻鱼龙混杂,不少内容对年轻人产生了不良影响,不利于年轻读者了解客观信息,也不利于形成正确的判断。为进一步扩大《参考消息》在年轻读者中的影响,报社将向我校每天赠送500份报纸,让更多读者阅读有质量的精品新闻内容,推动北外人才培养。
    张铁柱是我校俄语学院1978级校友,熟悉北外的生源质量、办学质量以及毕业生质量。他对北外从单一学科向多学科发展的战略和取得的成绩给予高度的肯定,认为符合国家和社会对人才的需求。
    《参考消息》报社副总编辑王湘宏、出版发行部主任云飞、市场调研部主任孟倩和党委人事办公室主任赵凯以及我校党校办、学生处、教务处等部门负责同志参加了会见。
    我校与《参考消息》报社一直保持着友好合作。2011年,我校与新华社签订了《新华通讯社-北京外国语大学非通用语种类文科实践教育基地共建协议》。为落实协议,惠及人才培养,从2013年起,我校每年暑假选派多个语种约20名学生前往新华社实习,其中也包括《参考消息》报社。

 

(教务处)