“一个知识游牧者找到了绿洲”主题讲座在我校举行

来源:教务处、丝绸之路研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-05-8  11:46:33

    5月7日晚,由教务处、丝绸之路研究院联合主办,外研社协办的“一个知识游牧者找到了绿洲”主题讲座在图书馆举行。香港城市大学荣休校长、英国皇家工程院外籍院士、我校丝绸之路研究院名誉院长张信刚教授作主旨演讲,并就他的新书《江边卖水——张信刚演讲集》与师生交流、探讨。讲座由丝绸之路研究院执行院长吴浩主持。

 


    张信刚结合自身求学、教学经历,用六句古诗词与现场师生总结分享了其对东西方文化交流、文化创新、青年成长等问题的理解与思考。经历过“八千里路云和月”,张信刚教授在生物医学工程领域工作近30年,无意间在欧美“笑入胡姬酒肆中”,却始终心念“浮云西北是神州”。“今人不见古时月”亦表达了其对欧亚文化交流与文明互学互鉴的看法。任香港城市大学校长11年,退休后的张信刚“且将新火试新茶”,再次强调了对文理兼通、学贯中西、谈古论今精神的推崇与认可。在回想人生际遇之余,张教授用“无心插柳柳成荫”表达了其对创新人才、青年发展问题的认知与思考。讲座既体现了张信刚对中国未来发展的憧憬和对青年的殷切希望,又表达了对中华传统文化的理解与推崇,更不乏放眼世界前沿、沟通中国与世界的胸怀和视野,给人以深刻启发。
    提问环节,现场师生与张信刚围绕“游牧者”“家国情怀”“何为绿洲?”等话题进行了深入交流和互动。 讲座结束后,张信刚向我校丝绸之路青年学社赠书,并寄语学社成员敢于坚持,勇于创新,争当欧亚文化交流的使者,寻找心灵的“绿洲”。
    张信刚,香港城市大学荣休校长、英国皇家工程院外籍院士、北京外国语大学丝绸之路研究院名誉院长,国际知名生物医学工程专家。曾在美国、加拿大、法国著名大学任教二十余年,并任香港科技大学工学院创院院长及美国匹兹堡大学工学院院长。曾发表科学论文百余篇、编辑研究专著两册,出版关于文明、文化及教育的中英著作十余部。1999年获中国香港特别行政区政府任命为“太平绅士”,2002年获颁“金紫荆勋章”。曾任香港文化委员会主席、香港科技创新顾问委员会委员、香港司法人员推荐委员会委员。

(教务处、丝绸之路研究院)