夏威夷大学校长大卫•拉斯纳访问我校

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2018-05-3  11:57:09

    5月2日下午,夏威夷大学校长大卫•拉斯纳(David Lassner)访问我校。校长彭龙、副校长闫国华会见了拉斯纳一行。

 


    彭龙表示,北外重视与夏威夷大学的合作,两校合作建立的夏威夷大学孔子学院记载了双方的特殊缘分,也见证了两校合作的不断深化。12年来,两校互访频繁、互动不断,在学生交换、联合培养方面已签署了五份合作协议,希望两校在此基础上继续共同进步,为双方的教学和研究提供新的动力。
    拉斯纳对彭龙的观点表示赞同,他表示,两校之间的合作没有仅仅停留在框架协议层面,而是有各院系、各专业的实质性合作为支撑。希望双方继续加强交流合作,不断创新合作模式。

 


    随后,彭龙和拉斯纳代表两校续签了合作交流谅解备忘录,相关院系签署了两校间的第6份协议——经济学学位衔接协议。双方还就区域研究、二语研究、历史学、太平洋语言文化研究等领域的合作进行了交流。
    国际交流与合作处、孔子学院工作处、英语学院、国际新闻与传播学院、国际关系学院、国际商学院、中文学院、历史学院、专用英语学院等部门、院系的负责人参加会见。

 

 


    会后,我校为夏威夷大学代表团设计、策划了主题为“跨文化对话——文化身份与文化杂糅”的文艺表演及学者论坛活动。拉斯纳、闫国华出席活动并发言。活动中,夏威夷呼啦舞与中国傣族、蒙古族舞蹈同台献艺,中国与美国、文化研究与传播研究的学者碰撞思想,共同演绎与阐释了文化之间的交叉、影响、理解与融合。国际新闻与传播学院执行院长章晓英、英语学院李今朝、专用英语学院翟峥,夏威夷(马诺阿)大学助理副校长、亚太研究院院长施安德,夏威夷大学孔子学院理事刘长江,夏威夷大学艾伦•萨拉等担任主讲嘉宾,吸引了英语学院、国际新闻与传播学院、国际关系学院、国际商学院、中文学院的教师及本科生、硕士生近300人参加。

 


    我校与夏威夷大学合作建设的夏威夷大学孔子学院成立于2006年11月6日,致力于在夏威夷州内外提供中国语言和文化方面的优质教学,促进中美两国的教育、文化交流。2013年,夏威夷大学孔子学院被评为“全球先进孔子学院”,2014年被批准为全球示范孔子学院。

 

(孔子学院工作处)