《中国国家形象专刊》报道张西平教授学术观点

来源:比较文明与人文交流高等研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-05-2  15:15:15

    近日,《中国日报》与法国《费加罗报》合作推出的法文版《中国国家形象专刊》(China Watch)对我校比较文明与人文交流高等研究院院长张西平教授的学术观点进行了报道。
    文章认为,耶稣会传教士的中国报道对欧洲知识界产生了深远的影响,如近三百年第一位在北京开展传教工作的耶稣会传教士利玛窦、力图用西方纪年表达中国历史的意大利耶稣会传教士卫匡国等16至18世纪来华的耶稣会传教士们,都致力于发掘与西方同一维度的东方古国。他们在遇到问题时能积极思考,灵活转变传教方式,其中很多人翻译中国经典书籍,向欧洲知识分子传播儒家思想和文化,他们所撰写的有关中国汉字、中国经典的文章在欧洲出版后产生了重大影响,为那些正苦苦找寻如何为社会发展注入新的活力、如何解放社会以及如何解放自我的人们敞开了一扇窗户。
    文章链接:
    http://www.chinadaily.com.cn/chinawatch_fr/2018-03/30/content_35947813.htm

 

(比较文明与人文交流高等研究院)