校领导率团访问韩国

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2018-05-2  11:34:02

    4月24日至28日,副校长贾德忠率团前往韩国,访问了梨花女子大学、韩国外国语大学、又松大学、汉阳大学和汉城大学,并出席了韩国外国语大学孔子学院理事会议。

 


    25日上午,代表团访问了梨花女子大学,与梨花女子大学主管国际交流的副校长崔元莫、国际处副处长李钟国等进行了会谈。贾德忠介绍了我校的办学特色、语种建设、学校发展定位和近期发展情况,希望通过这次访问进一步推进两校交流,深化和加强合作关系。崔元莫表示,两校自2004年来一直互访不断,非常感谢北外对梨花女子大学的信任和支持。随后,双方就学生交换、中外合作办学、暑期小学期和夏令营项目等深入交换了意见。
    梨花女子大学是韩国历史最悠久的大学之一,建校于1886年,是AACSB认证大学之一,拥有学科34个、直属附属机构33个、附属学校4个、研究机构69个。学校致力于培养优秀的女性人才,科研实力雄厚,在针对全球750所大学的国际论文质量进行评估后发布的“2015年莱顿排名(Leiden Ranking)”中,梨花女子大学连续三年(2013-2015)居韩国综合性大学首位。在顶级1%论文比率中,学校排在了“韩国国内第一”。我校2004年与梨花女子大学建立了校际交流关系,每年都有韩语专业学生到该校留学。

 


    当天下午,代表团一行前往韩国外国语大学,访问了国际区域研究生院、国际学系、国际区域研究中心中国研究所,并出席了韩国外国语大学孔子学院理事会议。韩外大国际区域研究生院院长和副院长、国际学系主任、国际区域研究中心中国研究所所长等分别会见了代表团。代表团向上述单位介绍了北外的发展现状,并且了解了这三个单位的招生、教学和科研情况,特别是运作模式,共同讨论了双方学者交流、学生互换、暑期小学期项目及中外合作办学的可能性,并邀请他们访问北外进一步深入探讨。随后,代表团出席了韩国外国语大学孔子学院理事会议。韩国外国语大学校长金仁喆,外方理事、中外方院长参加了理事会。会上,双方理事听取了中外方院长所做的2017年工作总结、财务决算汇报以及2018年工作计划,讨论了孔子学院未来的场地问题,并就北外、韩外大和东京外大三方合作培养“东亚研究”方向研究生项目进行了深入探讨。
    韩国外国语大学是世界语言学教育著名大学之一,韩国超一流大学,被誉为“亚洲翻译家的摇篮”,在QS现代语言学领域位列全球第28位,连续多年QS亚洲大学排行榜外语类高校中排名第一,连续十年被评为韩国国际化第一的大学,教授45种语言,同时拥有包括人文、社会、自然科学等专业。韩国外国语大学孔子学院成立于2009年10月31日,以“教学与科研并重、语言与文化共进”为办学宗旨,以促进韩国汉语教育事业发展、搭建中韩友好交流桥梁为办学理念,在普及汉语教育、传播中华文化方面开展了多种文化活动和课题研究。孔院开设入门、初、中、高级口语和HSK等常规汉语课程,重视汉语师资培训和本土化教育,不断探索新的教学模式,逐渐形成了自己的办学特色。

 


    26日,代表团一行前往大田市,访问了又松大学。又松学园理事长金圣经、又松大学副校长甘瑞瑗等会见了代表团。金圣经表示,北外是又松大学最重要的合作伙伴,又松大学的发展离不开北外的支持,希望两校今后的合作更加紧密。贾德忠表示,目前两校的SolBridge项目进展顺利,希望今后可以进一步扩大合作办学的规模。贾德忠还介绍了我校佛山研究生院的办学场地和项目开展情况,希望今后双方能够合作在佛山实施一些新的项目。
    又松大学是韩国的一所新兴的私立大学,自1995年建校以来,一直秉承创新与发展理念,在国际社会急剧变化的环境当中,又松大学不仅给学生提供良好的教育环境,更与世界多个国家的多所高校开展了多样化的教育合作项目,实行全球化的教育模式,被评为2013年度“青年梦想,韩国最优秀的10所大学之一”。上个世纪90年代末,我校与又松大学建立校际交流关系,20多年来,两校交流合作有了长足的发展,两校商学院合作的SolBridge全英文本科项目在校生已达400余人,学生来自30多个国家。

 


    27日,代表团一行先后访问了汉阳大学和汉城大学。汉阳大学副校长李基晶等会见了代表团。贾德忠表示,北外是中国英语教学实力最强的大学之一,汉阳大学英文系在韩国大学的排名也是第一,两校目前每年都有学生交流项目,希望能够扩展交流的领域。李基晶向代表团详细介绍了汉阳大学的办学理念和学生创业项目,双方一致同意在学生交换、学者互访和中外合作办学项目等方面进行深度合作。

 


    汉城大学是韩国外国语大学孔子学院的教学点,正在准备申办孔子课堂。代表团与该校校长李相翰、国际交流协力部部长、国际交流院院长、学生处长等进行了交流。李相翰向代表团介绍了汉城大学的学科设置和办学理念。贾德忠详细介绍了北外的发展历史、办学模式和特色以及未来发展方向,他表示两校未来可以在学生交换、夏令营项目、中外合作办学项目等方面开展合作交流。随后,双方共同探讨了申办汉城大学孔子课堂的必要性,以及课堂拟开展的教学和文化项目,参观了孔子课堂的教学和办公场地,双方对孔子课堂的申办充满信心。
    汉阳大学建校于1939年,是一所在理工大学基础上发展起来的综合大学。汉阳大学也是AACSB认证大学之一,在2017年QS世界大学中位列155名,在韩国中央日报2016年韩国大学综合排名中位列第2名。学校下设100个科系、23所单科大学(学院)、21所大学院(研究生院)、118个附属机构,有教职员4686名,在校学生35324名。为了使学生具备符合国际化标准的能力,学校与海外大学互派交换教授和学生。我校韩语专业每年都有学生在汉阳大学商学院学习。
    汉城大学是韩国的综合性私立大学,位于首尔中心地区,前身是汉城女子大学,1993年升级为综合大学,1999年度大学综合评价最优秀大学。设有16个单科学院及研究生院、3个专科研究所、93个研究中心及支援单位。有本科生22000余人、硕士生7446人、博士生近2700人。大学的教育目标是培养具有多样性和创新性的专门人才,培养具有共同体意识和文化性素养的优秀人才,培养具有开放式的思维和国际竞争力的世界性人才。
    孔子学院工作处处长张晓慧,韩外大孔子学院中方理事、亚非学院朝鲜语专业教授李丽秋等陪同访问。

 

(孔子学院工作处)