《亚太经合组织发展报告(2018)》启动会暨作者座谈会举行

来源:国际新闻与传播学院  编辑:郭玮 时间: 2018-05-2  10:05:05

    4月28日下午,由我校亚太经合组织研究中心和暨南大学海国图志研究院合作推出的亚太经合组织蓝皮书《亚太经合组织发展报告(2018)》启动会暨作者座谈会在行政楼举行。亚太经合组织研究中心名誉主任、副校长闫国华出席会议并致辞,会议由中心主任章晓英主持。

 


    闫国华表示,中国一直积极参与APEC机制下的各种活动,今天关于APEC研究的蓝皮书项目能够在北外启动,将极大发挥北外多语种以及区域和国别研究优势,在APEC框架下汇集优势资源,为国家做好建言献策的工作。
    来自对外经贸大学、国防大学、北京语言大学、中共中央党校、农业科学院、复旦大学、国家发展和改革委员会、《中国太阳能产业资讯》杂志等多名专家学者分别从政治合作、经济合作、安全合作、人文合作、域外舆情等方面介绍了各自已完成的文章初稿情况。在场各位专家互相点评,并提出修改意见。

 


    闫国华对各位专家的发言做出点评,他认为,北外推出的《亚太经合组织发展报告(2018)》必须突出两大特点,一是重视中国与APEC的关系,二是重视人力资源开发,推动教育合作。

 


    亚太经合组织研究中心以撰写《亚太经合组织发展报告(2018)》为契机,邀请了政治、经济、安全、人文、传媒等各领域的校外专家学者为中心特聘研究员。闫国华为参与蓝皮书写作的各位专家学者颁发了亚太经合组织研究中心特约研究员聘书。中心利用校内优势,组建了多语种亚太经合组织学术研究团队,除英语外,还包括西、俄、日、韩、印尼、马来、泰、越等多个语种的老师参与。

 

(国际新闻与传播学院)