《人民日报》刊登韩震教授文章:《我国仍是世界最大发展中国家》

来源:新闻中心  编辑:李茂林 时间: 2018-05-1  10:26:17

   4月30日,《人民日报》第六版理论版刊登我校韩震教授深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论文章:《我国仍是世界最大发展中国家》。

   文章指出,面对社会主要矛盾的新变化,有些人产生疑惑:是不是我们已经跨越了社会主义初级阶段,不再是发展中国家?实际上,习近平同志在党的十九大报告中已经给出了明确答案:“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”

   文章认为,第一,社会主义初级阶段的基本国情决定我国作为最大发展中国家的国际地位。社会主要矛盾决定社会发展阶段的特征,发展不平衡不充分的问题已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,这些制约因素决定了社会主义初级阶段的问题还没有得到根本解决。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,决定了我国仍然是世界最大发展中国家;第二,最大发展中国家的国际地位是党和国家事业发展的重要逻辑基础。只有清醒认识我国仍然是世界最大发展中国家的国际地位,才能为推动党和国家事业发展提供科学准确的逻辑前提。必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,通过解放和发展社会生产力,筑牢新时代人民美好生活的强大物质基础。要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进;第三,在中国特色社会主义道路上为解决人类问题贡献中国智慧。我国作为世界最大发展中国家,只有中国特色社会主义道路越走越宽广、理论越来越明晰、制度越来越成熟、文化越来越强盛,才能更好地给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择,为更好解决人类问题贡献中国智慧、中国方案。

   文章表示,只有清醒认识我国仍是世界上最大发展中国家的国际地位,深刻把握社会主义初级阶段的发展规律,才能做到坚持和发展中国特色社会主义一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神状态投入工作,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

   文章链接:

   http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-04/30/nw.D110000renmrb_20180430_1-06.htm

 

(新闻中心)