共聚书香紫竹、同享北外阅美——“书香紫竹•北外阅美空间”正式揭牌

来源:居委会  编辑:郭玮 时间: 2018-04-26  17:25:37

    为深入贯彻学习党的十九大精神,落实北京市“水秀、山青、城美、人和”的四季阅读主题,助力海淀区全国公共文化服务体系示范区建设,4月26日上午,紫竹院街道联合北京外国语大学举行“书香紫竹•北外阅美空间”揭牌仪式暨北外“阅读阅美”第一期活动。

 


    我校党委副书记、纪委书记胡志钢,紫竹院街道党工委书记王曼谕共同为北外社区阅读空间揭牌。我校历史学院院长李雪涛、离退休人员工作处处长苏晓波,北京交通大学出版社常务副社长孙秀翠,紫竹院街道办事处副主任王战欧,我校社区党支部书记、居委会主任梁炳超及社区居民代表等100余人参加了本次活动。
    胡志钢表示,近年来北外社区紧紧围绕打造书香、人文、健康、平安和国际化社区的五大社区发展理念,不断提升社区治理水平和居民服务质量。北外社区将以举行“书香紫竹•北外阅美空间”揭牌仪式暨北外“阅读阅美”系列活动为契机,不断美化“阅美空间”,使其成为居民陶冶情操、获取精神食粮、思想升华的读书“圣地”,努力将北外社区的“阅美空间”打造成为紫竹院街道的示范和标杆。
    王曼谕表示,今天的揭牌活动预示着地区书香紫竹建设的进一步具体实施和落地。她表达了“书香、乐舞、科创、紫竹”的地区发展整体规划与地区各单位紧密合作、共建共享的期待:让我们深入推动全民阅读,共同建设书香社会,用阅读打牢国家文化根基,用阅读造就民族心灵高地,用阅读提升人民精神气质,用阅读汇聚同心共筑中国梦的正能量。
    孙秀翠在现场为大家演示了由北交大出版社为北外阅读空间专属定制的APP。这款APP作为国家一级科研项目的成果在社区落地,是一次全新的探索与尝试,也是海淀文化科技创新驱动力的一次成果。梁炳超介绍了“北外阅美空间”创建历程,经历了空间开辟、社区APP开发到“阅美空间”正式揭牌三个阶段。
    李雪涛在专题分享会上带来了他的新书《思想断章》。在与大家分享创作历程的同时,他从作者的视角,为大家解构一本著作成品的背后诸多不为人知的故事。6名来自北外的学生与大家分享了《思想断章》中的经典片段,来自德国的北外留学生Sabine Weber兴奋地谈到“北京是我所来到过的最好的城市,这里有繁荣的商业、深厚的文化底蕴、友善的市民和很多跟我一样喜爱读书的朋友。”现场观众与李雪涛热情讨论生活之美、哲学之美和阅读之美。
    据了解,紫竹院地区有着丰厚的历史文化底蕴,高校云集,科研、文化、艺术单位众多,形成较为明显的区域优势。多年来,街道始终注重地区的文化建设和发展,在围绕海淀区建设全国科技创新中心核心区的目标要求下,以建设新型城市形态为主线,以文化与科技深度融合为新动力,深入挖掘地区资源及文化特色,提出“书香、乐舞、科创、紫竹”的地区发展整体规划。目前,地区民族文化节、“中国梦•紫竹情——文化紫竹”系列活动等已成为地区文化名片。
    如今,随着“阅读阅美”空间的开放,标志着书香紫竹的平台已延伸至社区。在这里,北外社区的居民将享受到线上线下的双重阅读福利:线上可通过APP实现在线读书,线下在社区图书馆就可享受与市、区、街道三级图书馆通借通还的丰富资源。
    “书香紫竹•北外阅美空间”的创立是紫竹院地区发展规划与北外社区五大发展理念的一次深度融合,通过这一创新型文化惠民服务平台的打造,让全民阅读如春风化雨、润物无声,让书香飘满紫竹院,浸润每一个家庭,滋润每一个人的心灵。

    揭牌仪式活动得到了媒体的广泛关注,北京电视台、海淀电视台、央广网、北青网、新浪网、搜狐新闻等多家媒体进行了报道。

 

(居委会)