第62期入党积极分子培训班、第七期党员发展对象培训班开班

来源:组织部  编辑:郭玮 时间: 2018-04-16  17:04:59

    4月15日,北外党校第62期入党积极分子培训班、第七期党员发展对象培训班举行开班典礼。党委组织部部长、党校常务副校长苏大鹏参加开班典礼并作动员讲话。全校452名入党积极分子和198名发展对象学员参加本期培训班。
    苏大鹏在动员讲话中强调了举办入党培训班的重要意义,要求学员们要提高思想认识,珍惜学习机会,既来之,则安之;要坚定理想信念,端正入党动机,审问之,慎思之;要明确目标任务,确保培训效果,做到内不欺己、外不欺人,通过学习不断深化对党的认识,经受得起组织的全面考察,在思想和行动上积极向党组织靠拢。
    开班仪式后,中华炎黄文化研究会副会长、我校特聘教授任大援为积极分子学员作了题为“青年理想信念的两个基础”的专题报告。任大援分析了青年人确立理想信念的两个来源:一是马克思主义,二是中国优秀传统文化。他还结合自身经历、引经据典地阐释了培养理想信念的三种实践途径:一要效法天地,回归自然,陶冶性情,培养对善的追求;二是家庭伦理的实践;三要养气立志。他鼓励青年学生要学用结合,做有理想有担当的有为青年。
    我校国际关系学院教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员张志洲为发展对象学员作了题为“中国特色大国外交与人类命运共同体”的专题报告。他深入分析了当前中国特色大国外交的内涵和特点,指出推动构建人类命运共同体是新时代中国特色外交的重要方略。他还用生动的事例与图片阐释了人类命运共同体提出的重要意义及中国共产党在推动人类命运共同体实践方面取得的重要成就、面临的挑战和光明前景。报告让学员对以习近平为核心的党中央治国理政的新理念有了更加深入的认识。
    本期培训班将认真全面落实从严治党要求,突出党的理论教育和党性教育,采取专题报告、网络学习、社会实践、理论测试等多种形式,不断提高学员的思想觉悟,提高党员发展质量。

 

(组织部)