校领导率团访问香港

来源:港澳台办公室  编辑:郭玮 时间: 2018-04-16  17:31:54

    4月12日至14日,副校长贾德忠率团前往香港,访问香港城市大学,出席京港大学联盟成立仪式并签署京港大学联盟入盟意向书。

 


    4月13日上午,贾德忠一行访问香港城市大学,与香港城市大学副校长叶豪盛进行会谈。贾德忠介绍了北外在学科发展、语种建设、人才培养、区域国别研究、国际交流等方面的情况,他表示,北外开设98个外语语种,非语言类专业涵盖文、法、经、管等多个学科,是培养外交、翻译、经贸、新闻、法律、金融等涉外高素质人才的重要基地,希望两校发挥学科特色,扩大合作领域,在中外合作办学、教育部香港万人计划项目、北外国际小学期项目等方面进行深度合作。
    叶豪盛表示,城市大学是香港公立研究型大学,是香港特别行政区政府资助的八所高等教育院校之一,被教育部列入国家重点高校名单,为中俄工科大学联盟成员高校,并获AACSB和EQUIS双重认证,城市大学在2018年英国QS大学排名中位居全球第49位,商学、传播、计算机等多个学科全球名列前茅。希望两校就双联学位、联合培养博士、实践性创新课程等领域开展务实合作,切实推动两校学术研究、教学等方面的交流。
    随后,双方就签署校际合作协议和校际交换生协议,在新闻传播、国际商学、联合教学、联合科研、联合出版、举办学术研讨会等方面展开合作事宜进行了深入交流。

 


    当天下午,贾德忠应邀出席京港大学联盟成立仪式,并代表学校签署京港大学联盟入盟意向书。教育部部长陈宝生、香港特区政府教育局局长杨润雄共同见证京港两地20所高等院校结盟。

 


    京港大学联盟旨在汇集京港精英大学,发挥京港两地教育资源优势,促进两地高等教育共同发展,开展更多高质量、高层次交流项目,加强京港高校人才培养和智库合作,进一步提升京港两地高校学术和科研交流水平,实现互利共赢,推动京港两地高等教育合作与交流。
    在港期间,贾德忠还会见了我校香港校友会会长龚俊川女士,介绍了学校近年来的发展情况以及学校南方研究生院、合肥国际学院的建设情况,希望校友继续心系母校,关心母校发展,整合校友资源,为母校发展献计献策,为母校的美好明天贡献力量。

 

(港澳台办公室)