“海淀区多语学校联盟暨北外附中多语贯通培养特色学校建设启动仪式”举行

来源:国际教育学院  编辑:郭玮 时间: 2018-04-12  17:19:38

    4月12日,“海淀区多语学校联盟暨北外附中多语贯通培养特色学校建设启动仪式”在北外附中举行。我校副校长袁军,海淀区教工委书记尹丽君出席仪式。

 


    “海淀区多语学校联盟”是在海淀区教育委员会、海淀区教育科学研究院的倡议下成立,旨在鼓励更多中小学开设多语种课程,为国家培养复合型多语人才。北京外国语大学为联盟发展提供学术支持与指导。
    袁军表示,北京外国语大学将全力支持北外附中多语贯通培养特色学校建设,通过大学雄厚的外语资源,推动学校多语人才的培养。尹丽君表示,作为北京市教育大区,海淀区将积极开展多语教育实验, 培养具有中国情怀、国际视野、通晓外语、熟悉国际规则的国际人才。
    启动仪式上,北外附中和北外附小通过现场多语戏剧表演、多语教学宣传视频等,直观汇报呈现了在北外支持下已取得的多语教育成果。海淀教科院院长吴颖惠和我校阿拉伯学院副院长吴旻雁从学术与学科发展角度分别作了题为《海淀区多语教育探索及未来展望》和《“一带一路”多语人才培养需求》的主旨发言,分析了推动多语教育的意义与价值,建设性地提出了海淀区未来多语教育的发展思路,清晰地展望了多语、复语人才广阔的就业前景。

 


    北外附中校长晋军带领北外附中“1+3”复语项目班的学生以《FOR DREAM FOR GROWTH》为题,分享了学校依托北京外国语大学先进的教学理念和教学力量,积极探索“大学+中学”衔接式国际化人才培养方式,在多语特色办学上积累的经验。海淀教委副主任赵建国在会上代表教委宣读了《关于北京外国语大学附属中学建设多语贯通培养特色学校的决定》,自2018年起,北外附中将招收学生开展多语教学实验,深化初高中人才贯通培养模式。
    海淀区多语学校联盟目前有24所成员校,其中北外附中、北外附小作为联盟基地校,将承担更多展示示范重任。联盟聘请了来自北京外国语大学、北京语言大学、北京俄罗斯文化中心、歌德学院等的专家教授、文化参赞担任教学指导专家。海淀教委为多语联盟学校颁发证书,并为多语专家颁发聘书。国际教育学院执行院长王一虹主持的“多语教育资源与多语课程建设”学术沙龙环节,日语、俄语、法语、德语的中外多语教学指导专家们充分交流,共同探讨推进多语教育的方向和策略。

 


    通过海淀区多语联盟学校、北外附中多语贯通培养特色校的成立,北京外国语大学雄厚的外语教育优质资源将更有力地向基础教育学段渗透,更利于贯通培养复合型国际化人才,进一步提升北外与海淀区教育的世界影响力。

 


    国际教育学院院长曹文、俄语学院院长黄玫、日语系主任徐滔、德语系主任王建斌、阿语学院副院长吴旻雁、西葡语系副主任张晓非等参加了启动仪式并受聘为联盟教学指导专家。

 

(国际教育学院)