斯里兰卡斯里•贾耶瓦日德纳普勒大学校长桑巴特•阿马勒通加访问我校

来源:比较文明与人文交流高等研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-04-10  17:02:48

    4月8日下午,斯里兰卡斯里•贾耶瓦日德纳普勒大学校长桑巴特•阿马勒通加访问我校。副校长孙有中会见了阿马勒通加。
    孙有中介绍了北外的基本情况,回顾了北外与斯里兰卡政府、高校以及智库之间交流与合作情况,回应了斯里•贾耶瓦日德纳普勒大学希望在中文专业人才培养、中国研究等方面与北外加强合作的提议,表示北外在对外汉语教学、国际汉语教学以及留学生培养等方面有着丰富的经验和成熟模式,愿意在未来共同携手在该校建设中文系,培养中文人才。
    阿马勒通加介绍了斯里•贾耶瓦日德纳普勒大学的基本情况,斯里兰卡对于高质量中文人才的社会需求以及该校希望建立中文系、培养中文专业人才等方面的强烈愿望。他感谢北外能在上述合作领域给予支持与帮助,并表示北外在语言文学、汉语国际教育、中国文化海外传播等领域实力雄厚,斯里•贾耶瓦日德纳普勒大学愿意与北外共同进步、并肩发展。此外,他还表示会支持北外僧伽罗语、梵语和巴利语专业的教学科研、人才培养和师资培训等方面的工作。
    经过双方商讨,两校拟在近期签署校际交流与合作备忘录,共同在斯里•贾耶瓦日德纳普勒大学建设斯里兰卡首个中文系、中国研究中心和中国图书馆,相互支持汉语、僧伽罗语、梵语与巴利语人才培养与国别区域研究。两校拟建立联合工作组推动上述合作,中文学院拟为斯里•贾耶瓦日德纳普勒大学量身定制中文专科与本科人才教学大纲与课程体系。
    我校比较文明与人文交流高等研究院院长张西平,中文学院院长魏崇新,科研处处长张朝意,国际交流与合作处处长柯静,亚非学院副院长佟加蒙、马仲武等参加会见。
    斯里•贾耶瓦日德纳普勒大学历史可以追溯到1873年,是斯里兰卡最著名的综合性国立高校之一。该校有七个主要学院:管理与商科学院、人文学院、应用科学学院、工程学院、医学院、技术学院以及研究生院。其中管理与商科学院(全部英文授课)在斯里兰卡排名第一,培养了大批斯里兰卡部级及以上高级官员以及商界精英。目前学校有55个研究中心,13000多名本科生,6000多名研究生和300多名留学生,也是斯里兰卡在校生数量最多的高校。

 

(比较文明与人文交流高等研究院)