校领导率团访问西班牙

来源:孔子学院工作处、西葡语系  编辑:郭玮 时间: 2018-04-9  11:12:16

    4月4日至7日,副校长闫国华率团访问西班牙,访问了马德里康普鲁腾塞大学、卡塞特基金会,拜会了中国驻西班牙大使,并出席了2017年巴塞罗那孔子学院理事会议。

 


    4月4日,闫国华一行访问了马德里康普鲁腾塞大学。马德里康普鲁腾塞大学国际推广代表、西班牙文化教育服务公司(GEC)主席、西班牙高校入学申请中心(CMESE)主席胡安•卡洛斯,西班牙文化教育服务中心中国项目负责人杨亮和项目助理唐誉嘉接待了代表团。胡安详细介绍了马德里康普鲁腾塞大学的历史、师生情况、专业与院系设置、国际交流项目和中国中心的筹建工作,希望与北外加强合作。闫国华介绍了北外的基本情况,他表示,北外与马德里康普鲁腾塞大学有良好的合作基础,在专业特色上也有很多互补之处,希望两校在学生交流、教师互动、合作培养复语型、复合型专业人才以及依托伊拉斯谟框架在拉美研究、文学、语言学和教育学层面开展深入务实的合作。

 


    代表团随后访问了马德里康普鲁腾塞大学西班牙语言文学系,与语言文学系主任艾乌赫尼奥•鲁汉、康普鲁腾塞学院院长伊格纳西奥•迪亚斯和马德里康普鲁腾塞大学副校长助理艾玛•达佛斯商讨了合作培养西班牙语言文学和拉美研究专业硕博士研究生的具体思路。双方还就合作开展中国国内西语教师强化培训项目达成共识,希望尽快推进项目实施。
    马德里康普鲁腾塞大学建校于1293年,拥有26个学院和184个系,现有注册学生75142名,包括6万多名本科生、6776名硕士生和5331名博士生,此外还有9195名国际生。学校共开设307个专业,包括70个本科专业,153个硕士专业和57个博士专业,是西班牙规模最庞大、科系最齐全的综合性公立大学,也是欧洲最古老的大学之一。

 


    4月4日下午,代表团访问了卡塞特基金会。基金会院长哈维尔•萨莫拉、董事曼努艾尔•卡塞特、教务主任艾斯特雷亚•尼古拉斯和基金会高级顾问戴越出席会谈。曼努艾尔•卡塞特介绍了卡塞特基金会的历史、研究生培养模式和国际合作项目,希望与北外在文化、政治学、法律与汉语国际教育等专业领域开展合作。闫国华介绍了北外的基本情况和学科发展现状,邀请卡塞特基金会的专家与北外共同开展拉美研究方向的合作科研、参与国际暑期小学期授课和西语师资培训,同时希望借鉴基金会与美国明尼苏达大学的合作经验,组织北外本科生和研究生参与基金会暑期培训和短期游学项目。
    奥尔特加•卡塞特是二十世纪西班牙最重要的哲学家,以其名字命名的基金会是一家私立教育机构,西班牙国王费利佩六世任名誉会长。基金会的主要使命为培养人文社科领域的高水平研究人才,其中硕士专业方向包括文学研究、文化推广、经济管理、行政管理等专业方向,博士专业方向为经济管理和政府行政管理。

 


    4月5日,代表团拜访了中国驻西班牙使馆,中国驻西班牙大使吕凡接待了代表团。吕凡充分肯定了北外自建校以来对国家外交事业作出的贡献,高度赞赏了巴塞罗那孔子学院依托基金会和“大孔院”模式与西班牙当地政府、高校和中外资企业开展的卓有成效的工作,希望通过孔子学院这一纽带,进一步促进中西两国间的人文交流与合作。闫国华感谢吕大使的热情接待和对孔院工作的肯定,汇报了代表团行程和合作意向,希望使馆能够一如既往地支持北外与西班牙高校之间的交流合作。

 


    4月6日,闫国华一行出席了巴塞罗那孔子学院2017年理事会议,巴塞罗那孔院理事会副主席、巴塞罗那自治大学副校长马里奥•马丁内斯•穆尼奥斯,理事会秘书长、亚洲之家秘书长孟塞拉•里瓦•昆伊尔,巴塞罗那大学副校长阿雷汉德罗•阿吉拉尔•维拉出席会议。闫国华作为理事会主席主持了会议,巴塞孔院中外方院长常世儒、哈维尔•奥尔图纳列席会议。闫国华在致辞中肯定了巴塞罗那孔院的“大孔院”发展模式及其在汉语教学、文化活动、学术交流等方面取得的突出成绩。理事会成员听取了巴塞罗那孔院中外方院长做的年度工作报告和财务报告,同时审议通过了巴塞罗那孔子学院2017年决算和2018年预算。理事会充分肯定了巴塞罗那孔子学院在2017年的工作成果并讨论了2018年工作重点和中外方院长任期等事宜。
    闫国华就北外与巴塞罗那大学、巴塞罗大自治大学联合培养汉语国际教育和高级翻译人才提出了期望,同时希望三家理事单位能够依托巴塞孔子学院的平台,进一步拓展合作领域,在西语教育、汉语教育以及经济学、教育学、国际政治等具体学科的复合和双学位联合培养项目方面不断探索创新。我校西葡语系党总支书记刘建教授就“中西联合培养硕士”项目与外方理事进行了深入探讨,并邀请巴塞罗那大学和巴塞罗那自治大学的教授利用学术休假来北外参与教学、合作编写或翻译加泰罗尼亚语教材。
    巴塞罗那大学创立于1450年,是加泰罗尼亚地区最重要的公立大学,其院系设置广泛且完善,具有19个系和学院,5个直属研究所,64个本科专业,138个硕士研究生专业,71个博士专业,学生人数在众多高校中遥遥领先。无论科研项目的数量还是科研成果的质量,巴塞罗那大学在西班牙均名列前茅,在欧洲也是佼佼者。我校与巴塞罗那大学于2014年签署了框架合作协议和本科生交换协议,并于2015年签署了“1+4”联合培养协议,拥有很好的合作基础。
    巴塞罗那自治大学创立于1968年,是一所现代化的综合性大学。位列世界最优秀高校200强,欧洲最优秀高校200强,西班牙最优秀大学前三强。该校共有30个学院,53个系,9个图书馆,现设有78个本科课程,88个博士生项目与183个官方硕士和334个校际硕士课程。其经济和企业管理学科排名西班牙第一。此外,文学、外文、翻译专业也属于西班牙顶尖学科之列。
    巴塞罗那孔子学院成立于2010年4月15日,是西班牙加泰罗尼亚大区唯一一所孔子学院,由我校同西班牙亚洲之家、巴塞罗那自治大学、巴塞罗那大学合作承办,采取“大孔院”发展模式,是西班牙第一家按照具有独立法人地位基金会模式运营的孔子学院。成立八年来,巴塞罗那孔子学院在加泰罗尼亚地区的汉语教学、文化交流、教师培训、学术研究等领域扮演着重要角色。2016年6月,巴塞孔院在安道尔大学设立的孔子课堂正式启动,进一步体现了巴塞孔院的国际化特色和区域合作的成果。2016年12月,巴塞孔院获评全球“示范孔子学院”。
    西葡语系党总支书记刘建、孔子学院工作处副处长和静陪同出访。

 

(孔子学院工作处、西葡语系)