首届“王佐良外国文学研究奖”颁奖典礼暨外国文学研究高端论坛举行

来源:王佐良外国文学高等研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-03-30  19:39:09

    3月30日,首届“王佐良外国文学研究奖”颁奖典礼暨外国文学研究高端论坛在行政楼507会议室举行。校长彭龙、副校长孙有中以及来自全国知名高校和科研院所的50余位专家学者出席典礼,颁奖典礼由科研处处长张朝意主持。

 

 

 

    彭龙表示,为了进一步加强北外“双一流”建设和外国文学学科的发展,更为了弘扬北外老一辈学者的优秀治学传统,学校于2016年纪念王佐良先生百年诞辰之际,成立了王佐良外国文学高等研究院,设立了“王佐良外国文学研究奖”。“王佐良外国文学研究奖”面向全国,每两年评选一次,旨在奖励国内有重大影响的外国文学研究专著。彭龙指出,我们要弘扬王佐良先生的学术精神,并以获奖学者们为榜样,潜心研究,奋发进取,为我国外国文学和文化研究做出应有的贡献。
    王佐良外国文学高等研究院院长金莉教授介绍了首届“王佐良外国文学研究奖”评选工作的开展情况,并就整个评奖过程的提名、复选和终评环节的工作原则、工作过程和评选情况作了汇报。
    孙有中宣布了首届“外国文学研究奖”的获奖作品。刘波教授的《波德莱尔:从城市经验到诗歌经验》荣获王佐良外国文学研究奖一等奖,陆建德教授主编的《现代化进程中的外国文学》(上、下)、申丹教授和王邦维教授主编的《新中国60年外国文学研究》(六卷本)、陈明教授的《印度佛教神话:书写与流传》分别荣获王佐良外国文学研究奖二等奖,王卓教授的《多元文化视野中的美国族裔诗歌研究》、杨金才教授的《赫尔曼•麦尔维尔的现代阐释》分别荣获王佐良外国文学研究奖提名奖。

 


    刘波教授、陆建德教授、申丹教授、王邦维教授和陈明教授发表了获奖感言,表达了对北京外国语大学、王佐良外国文学高等研究院、王佐良外国文学研究奖工作委员会和评奖委员会以及在场专家学者的感谢。他们表示,王佐良外国文学研究奖的评选是国内外国文学研究学界的幸事、大事,是北京外国语大学不忘初心、继承传统的学术盛举,是对以王佐良先生为代表的老一辈学者学术精神的继承和弘扬,更是对当代从事外国文学研究的学者的极大鼓舞,必将对我国外国文学的发展起到积极的作用和深远的影响。
    王佐良纪念基金会代表、外语教学与研究出版社总编辑徐建中表示,王佐良纪念基金会的设立,有助于我们在新时代铭记老一辈学者的治学精神,弘扬老一辈学者的治学传统。在今后的工作中,外语教学与研究出版社将进一步加强自身建设,为学校的发展贡献力量,为王佐良外国文学研究奖提供更好的支持。
    在随后举行的“外国文学研究高端论坛”上,张中载教授、刘意青教授、史忠义教授、王守仁教授、盛宁教授、聂珍钊教授、吴笛教授、殷企平教授、王晓路教授、乔国强教授、冯亚琳教授、苏晖教授、金惠敏教授、刘文飞教授等专家学者与我校外国文学专业的师生,深入交流了我国外国文学教学与研究的现状,并就外国文学研究的发展方向和趋势等方面进行了深入研讨和广泛交流。

 


    “王佐良外国文学研究奖”坚持正确政治导向,秉持科学、公正、公开原则,每两年评选一次。该奖项旨在纪念在我国外国文学研究领域做出巨大贡献的王佐良先生,鼓励本领域学者潜心探索,推动我国外国文学界的学术大发展。“王佐良外国文学研究奖”是北外一项重要的学术发展举措,对进一步加强我校的“双一流”建设,推进我校外国文学学科的发展具有重要意义。

 

(王佐良外国文学高等研究院)