姚小平教授主持的国家社科基金项目结项鉴定再获优秀

来源:科研处  编辑:郭玮 时间: 2018-03-28  17:12:10

    近日,全国哲学社会科学规划办公室公布2018年2月国家社科基金项目结项情况,我校外国语言所姚小平教授主持的国家社科基金项目“西方汉语研究史:16-20世纪西方汉语观之嬗变(项目批准号:11BYY003)”顺利通过结项鉴定,鉴定等级为优秀。
    此项目成果考察的对象为16世纪末至20世纪初西方人研究汉语的过程,综合利用了拉丁、葡、西、法、俄、德、荷、英诸语的数百种原始文献,分析问题、评析得失,悉数采用一手资料,立论皆基于亲自研读、独立思考。书稿分语音、语法、语义、方言四篇,讨论了一些以往很少有人触及的具体问题,如语音篇探讨了西方人对声调的分析怎样逐步发展并深入;语法篇探讨了近代句法理论的演进,如何摆脱传统的逻辑模式,上升到心理学视角;语义篇探讨了西洋汉语词典的形制、例证,以及释义模式和暗例;方言篇探讨了西方人对官话与方言、南官话与北官话之关系的认识,同时发掘了一批罕有人知或鲜有人涉足的文本,如《川东方言》(1882)、《扬州方言》(1883)。评审专家一致认为,该项目成果是一部具有通史性质的专著,材料翔实、内容丰富、论证深刻、条理清晰、表达流畅、结论合理。
    该项目为姚小平教授主持的第二个国家社科基金项目,其第一个国家社科基金项目“西方语言学史:从苏格拉底到乔姆斯基”(项目批准号:06BYY001)结项鉴定等级也为优秀。至此,我校共有四个国家社科基金项目结项等级获评优秀。

 

(科研处)