陶家俊教授主持的国家社科基金项目结项鉴定获评优秀

来源:科研处  编辑:郭玮 时间: 2018-03-28  17:10:45

    近日,全国哲学社会科学规划办公室公布2018年2月国家社科基金项目结项情况,我校英语学院陶家俊教授主持的国家社科基金项目“跨文化的文学场:20世纪中英现代主义的对话与认同研究”(项目批准号:11BWW009)顺利通过结项鉴定,鉴定等级为优秀。
    该项目聚焦20世纪上半叶英国剑桥大学、牛津大学的现代主义群体与中国北京大学、清华大学的现代主义群体在空间旅行和文化转化基础上展开的跨文化对话认同,以及由此形成的跨文化文学场。在方法上立足网络差异关联模式,交替运用文学文本“细读法”(close reading)和宏观视野的“远读法”(distance reading),探究中英现代主义共时发生、双向影响的对话认同脉络。主要学术创新点包括:(一)提炼出跨文化的文学场研究的新方法和理论观点;(二)立足跨文化的现代主义文艺审美、知识、思想征兆的流动和精神化趋向,重新阐释现代主义;(三)重新厘清、重估英国文学学科话语和汉学学科话语;(四)论证中英现代主义的差异关联对话与认同表征的知识、观念、人的跨界流动;(五)通过分辨、梳理知识迁徙、观念流动、人际交往网络,发掘出中英现代主义对话与认同的五类结构模式。
    项目阶段性成果包括18篇学术论文,分别发表在《外国文学》《国外文学》《当代外国文学》《外国语文》等学术刊物上。其中《中英比较诗学的新境界:论叶公超的中英诗学对话与创新》《书写中国,想象中国:论英国现代主义话语中的中国转化》等论文被中国人民大学书报资料中心《外国文学研究》全文转载。
    据悉,2018年2月,全国哲学社会科学规划办公室共验收340个年度项目、青年项目和西部项目的结项申请,共有261个项目获准结项,其中等级为优秀的项目仅占6.9%。

 

(科研处)