我校新增学位授权工作取得实质性突破

来源:研究生院  编辑:郭玮 时间: 2018-03-28  16:30:27

    日前,经国务院学位委员会第三十四次会议审议批准,教育部发布《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单,我校新增学位授权工作取得实质性突破。
    学校新增1个博士学位授权一级学科:管理科学与工程;新增3个学术型硕士学位授权一级学科:工商管理、应用经济学、马克思主义理论;新增3个专业学位硕士点:法律、新闻与传播、会计。经过本轮增列,我校现拥有一级学科博士点2个(外国语言文学、管理科学与工程),一级学科学术型硕士点9个(法学、政治学、马克思主义理论、应用经济学、中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、管理科学与工程、工商管理),专业硕士点7个(金融、国际商务、汉语国际教育、翻译、新闻与传播、法律、会计),涵盖文学、经济学、管理学、法学四大学科门类,学科布局进一步丰富。
    本次新增学位授权审核工作开始于2016年春季,前后历时近一年。学校高度重视本次申报工作,相关职能部门、院系紧密配合,多次召开工作布置会和专家会,充分论证,集聚力量,攻坚克难,精心准备。在未来的学科建设工作中,学校将继续坚持“内涵、融合、特色”发展战略,在不断加强以多语种为鲜明特色、具有时代内涵和创新力的外国语言文学一流学科建设的同时,推动外语学科与其它人文学科和社会科学学科的深度融合,构建良好的学科生态,优化学科布局,增强学科造血功能。为切实强化我校核心竞争力,全面建设世界一流外国语大学,培养新型国际化高端复语复合型人才,持续创新学科建设体制机制。 

 

(研究生院)