中国高校外语慕课平台正式发布

来源:中国高校外语慕课联盟秘书处  编辑:李茂林 时间: 2018-03-25  17:34:42

   3月23日,第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举行。当晚,中国高校外语慕课联盟举行特别活动,正式启动了中国高校外语慕课平台(UMOOCs),我国首个以外语学科特色为主的国际化慕课平台就此诞生。

 

 

   联盟理事长单位、副理事长单位代表,联盟成员院校代表,高等学校外语专业教学指导委员会相关领导,国内具有外语优势学科的重点院校领导,国内重点外语类期刊主编等500余人共聚一堂,共同见证中国高等外语慕课教学新时代的开启。会议由中国高校外语慕课联盟秘书长、我校教务处处长金利民主持。

 

 

   中国高校外语慕课联盟理事长单位代表、我校党委书记王定华致开幕词。他指出,高等教育的发展重在提升品质,品质代表着质量、内涵、特色、文化、信誉等复合性意义,追求品质应当是教育发展的不懈追求。近年来我国高等教育不断创新变革,全球信息技术井喷式爆发,中国国际地位和国际角色对人才培养要求逐步提升,聚焦教育、放眼世界、着眼未来,三者共同的作用使得慕课教学成为高等外语教育必然的选择,中国高校外语慕课联盟更是顺应时势、响应未来的产物。他表示,传统教育应充分接纳新技术,通过通识教育实现新形势下的人才培养目标和教师队伍建设。慕课教学在全球愈发普遍,国内各高校也多有心得。北京外国语大学愿在各高校的支持下,推出更大规模、更高质量的外语慕课课程,并立足中国国情和慕课特点,洋为中用,互联互通,共享共赢。

 

 

UMOOCs正式发布:新时代 新起点

 

   我校党委书记王定华,上海外国语大学校长李岩松,俄语专业教学指导分委员会主任委员、大连外国语大学教授孙玉华,西安外国语大学校长王军哲,天津外国语大学校长陈法春,解放军信息工程大学洛阳外国语学院校长纪怀善,我校副校长贾文键,北京大学外国语学院院长宁琦,清华大学外国语言文学系党总支书记张文霞共同上台,随着电子屏幕的闪现,中国高校外语慕课平台(UMOOCs)正式发布。

 

 

   中国高校外语慕课联盟常务副理事长、我校副校长贾文键宣读了中国高校外语慕课联盟长期工作规划。规划指出,联盟将以服务联盟成员、坚持融合创新、坚持分享与应用为工作原则,致力于建立与我国教育现代化发展目标相适应的高校外语慕课发展机制。在未来四年中,联盟将从制度建设、课程建设与运营推广、学术研究与培训、国际交流合作等方面全方位展开。

 

  

   作为我国首个以外语学科特色为主的慕课平台,UMOOCs汇聚全国多所具备外语优势学科的院校的综合语种资源,并通过国内外优势资源互通,建设具备多语言能力的国际化人才培养战略高地;以此为基础,结合我校外研社Unipus技术支持,形成以语言为载体、以技术为支撑、以培养为导向的跨文化思辨教育新思路,满足国家“一带一路”倡议深度推进所带来的人才需求及教学改革需求,从而培养具有中国情怀、国际视野的复合型高端人才。

   基于UMOOCs,全国各高校将共同完善教育模式,优化学科发展,强化科技攻关,提升师资水平,促进跨校、跨区、跨国资源交流共享,增强院校科研学术影响,提升院校核心竞争力。同时,UMOOCs还服务教师,改善教学计划,助研利教、减轻负担、提升效率;助力学生,打造资源共享、体验多元、灵活开放、积极互动的泛在化外语学习空间。

  

 

特邀分享:新教育 新方略

 

   互联互通、共建共享,群策群力、协作共赢,是中国高校外语慕课联盟未来发展的基本原则。国际关系学院、北京外国语大学、杭州师范大学三所联盟成员院校代表就自身在慕课建设中的经验进行了分享。

 

 

   国际关系学院教务处处长许可从管理者的视角入手,认为应“让师生成为基于慕课的混合式教改受益者”。作为全国较早尝试慕课教学改革的院校之一,国际关系学院一直致力于使院校、师生均能够顺利融入慕课教学的新体系之中。他表示,国际关系学院将与UMOOCs达成长期合作,既向平台输送自身基于多年经验所形成的优质资源,同时将从平台引入多门综合语种课程,借助平台之力,联合其他院校,共建混合化、多专业的核心精品课程。

   我校蓝纯教授以《语言学概论》课程为例,就专业课程慕课建设的目的、意义及经验进行了分享。她认为,在针对某一专业课程的慕课设计过程中,首先要充分了解学生的兴趣和需求,并依此调整教学内容;同时,要保证教学过程完整清晰,知识点要重新梳理,练习活动要丰富多样,确保学生更好地接受。她希望能够借助慕课和其他现代化教学手段,促进教育公平与共赢,让教师的优秀课程抵达每一位有心向学者。

   杭州师范大学外国语学院副院长李颖从媒介使用的角度介绍了慕课的建设经验。她认为,慕课设计需兼顾内容与技术,其建设需要学校的大力支持、团队的亲密合作、自身的亲力亲为,并在实际应用过程中不断完善。她的精品课程《海外名校巡礼——理念、特色与求学路径》及国家精品在线开放课程《英美印象——穿越时空之旅》已登陆UMOOCs。她表示,愿与各校同仁共享优质资源,为中国高等外语教育的慕课发展尽绵薄之力。

   外语教学与研究出版社总编辑徐建中代表中国高校外语慕课联盟运营方发表讲话。他表示,外研社一直以“优秀教材满足学生之诉求”,以“经典教材传承文明之精华”,以“时代教材培育时代之良才”,践行“语言铺路、文化架桥、国才兴邦”。而时代赋予教材新的形态与使命,慕课也将成为新时代教材的有效载体。随着UMOOCs的发布,外研社又有了新的使命,期待与合作伙伴共创辉煌。他宣布外研社将投入5000万元资金,用于中国高校外语慕课联盟的发展及UMOOCs的未来建设。

 

(中国高校外语慕课联盟秘书处)