国家社会科学基金重大项目《中国与中东欧国家文化关系史研究》开题研讨会举行

来源:欧语学院  编辑:郭玮 时间: 2018-03-19  10:32:31

    3月16日,欧洲语言文化学院丁超教授主持的国家社会科学基金重大项目《中国与中东欧国家文化关系史研究》开题研讨会在行政楼507会议室举行。校长彭龙、副校长孙有中、外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使出席会议并致辞。

 


    彭龙在致辞中充分肯定了该项目的意义和价值,他指出,该项目的立项对我校欧洲语言文学学科,特别是中东欧语种专业的人才培养、科学研究、学科发展、师资队伍建设等方面都有不可估量的推动作用,对北外的一流学科建设也有着重要意义,并将有效服务于对国家的政策制定和对外交往。
    孙有中在致辞中对丁超教授牵头的项目组获得这一重要立项表示祝贺,同时鼓励项目组成员积极开展课题研究工作,落实课题研究计划,确保课题研究质量。他表示,学校将采取各种措施支持项目组克服困难,顺利开展相关的研究工作。
    霍玉珍在致辞中向丁超教授的团队表示祝贺,她特别指出,“中国-中东欧国家关系史研究”这一课题,对于中国-中东欧“16+1”合作,对于“一带一路”倡议的实施,对于促进中国与相关国家的民心相通,都有着十分重要的意义,也体现了国家对这一领域的高度重视,期待研究团队能够取得丰硕的成果。
    开幕式结束后,项目首席专家丁超教授对课题总体目标、整体规划、研究方法、具体实施和预期成果等方面进行了全面的汇报。
    本次开题会,特别邀请了霍玉珍大使,王佐良外国文学高等研究院院长金莉教授,校学术委员会主任、许国璋语言高等研究院院长文秋芳教授,上海交通大学人文学院杨正润教授,四川大学文学与新闻学院王晓路教授,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所朱晓中研究员,北外长青学者张建华教授等作为评审专家。各位评审专家就项目的设计和实施方案进行了评审和学术指导。专家们分别从理论架构和实际操作两个层面,对项目的理念、设计、执行、管理、规范、创新等方面提出了丰富而宝贵的意见。大家一致认为,该项目对于当前国家“一带一路”建设,对于中国-中东欧“16+1”合作都有着十分重大的意义,项目设计合理,考虑周到,前期有比较丰富的积累,项目组成员的学科专业布局合理,能够确保项目的研究质量。同时,专家们也建议,项目能够更加细化研究边界,加强项目管理,充分利用现代技术手段,提高工作效率。
    在听取了评审专家的意见和建议后,当天下午,项目组主要成员进行了有针对性的工作研讨,进一步厘清了工作思路,细化了各子课题的年度工作方案,完善了项目的整体实施计划,也对工作策略和方法进行了充分探讨。

 


    科研处处长张朝意、国际处处长柯静、新华社《参考消息》原总编辑余志和、中国社会科学院中国近代史研究所古为明、人民文学出版社山东教育出版社副总编辑祝丽、上海外国语大学文学院党总支书记宋炳辉、浙江传媒学院话语与传媒研究中心主任钱毓芳等参加了会议。

 

(欧语学院)