“东亚文化交流的新课题”——2018年中日韩研究生论坛举行

来源:中文学院  编辑:郭玮 时间: 2018-03-15  9:43:21

    3月10日至11日,“东亚文化交流的新课题”——第12届中日韩研究生论坛在我校举行。本届论坛由研究生院与中国语言文学学院主办,北京日本学研究中心、国际中国文化研究院协办。副校长孙有中出席开幕式并致辞。
    孙有中表示,“中日韩研究生论坛”由北京外国语大学、日本关西大学和韩国岭南大学三校共同参与,是中日韩三国领导人提出的“亚洲校园”计划的一部分。论坛旨在拓宽学生的学术视野,促进东亚地区人文交流和年轻一代学子们的学术互动。作为民间交流的形式,论坛项目自启动以来,在促进中日韩三国学生的学术交流方面做出了巨大的贡献,不仅为来自不同国家的年轻学子提供了良好的交流平台,也增进了彼此的理解与友谊。

 


    本届论坛是中日韩论坛创办以来规模最大的一次,近百余位博士及硕士研究生发表了论文。论坛分汉语、日语两个语种,共15场小组讨论,围绕“东亚文化交流的新课题”进行了深入探讨。研究内容涉及哲学、宗教、历史、文化、语言、文学、国际关系等多个方面,既有宏观理论探讨,又有研究个案的细致分析。来自日本关西大学,我校中文学院、日研中心、国际中国文化研究院、日语系的30余位老师担任了分组评议人。论坛现场讨论氛围热烈,与会的各国专家学者对年轻学子们的论文进行了细致点评,师生展开了充分的交流。

 

(中文学院)