【两会】我校师生热议2018全国“两会”教育话题

来源:新闻中心  编辑:彭澍 时间: 2018-03-13  14:55:55

    备受瞩目的十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议分别于3月5日、3月3日在北京隆重召开。今年“两会”李克强总理所作的《政府工作报告》是中国特色社会主义进入新时代,在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,着力推进国内各项事业稳步前进和高质量发展的工作谋划,是重要时间节点上的一份重要报告。报告完整地描绘了我国在经济、军事、教育、环境等方面取得的巨大成就,为我国下一步发展定下了切实可行的目标。北外师生热切关注“两会”进程和政府工作报告,结合自己的工作学习生活实际,畅谈对教育改革发展成就的评价和期待。

 

聚焦未来发展 对推进教育改革充满信心

 

    李克强总理在今年的政府工作报告中进一步明确了深入推进教育改革的思路,在推动城乡义务教育一体化发展、优化高等教育结构、加快“双一流”建设等方面都提出了明确的工作要求。教育部部长陈宝生郑重提出,要把提高教师待遇、完善教师待遇保障落实到教师的心里面去,“让他们脸上充满笑容”,令人倍感温馨。
    马克思主义学院院长林建华教授对此深感鼓舞。他表示,作为高校思想政治理论课教师,遇到了新时代“天时、地利、人和”的美好时光,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,视学生为子弟,视职业为事业,潜心向道育英才,为推进高等教育内涵发展和质量提升,为推进北京外国语大学“双一流”建设和综合改革,为实现中华民族伟大复兴中国梦,竭尽自己的心智与辛劳,不负新时代,再立新功业。
    亚非学院教师范晓对过去五年我国在教育改革发展方面取得的举世瞩目的成就表示赞叹。她表示,国家坚持教育优先发展的战略,取得了可喜成绩,鼓舞人心。从政府工作报告所倡导的全社会尊师重教、提高教师地位和待遇、加强师资队伍和师德师风建设成为“两会”热点议题,充分体现了对教师个人的激励,有助于增强广大教师的信心,同时也为教师自身职业发展提供了内在动力,为未来教育改革发展指引了方向。
    高级翻译学院学院2017级英语口译专业研究生徐涵认为,教育兴则国兴,教育强则国强。培养什么人,怎样培养人,是教育的根本问题和永恒主题。当前我国高等教育改革已在高等教育大众化水平、教育质量、对国家发展贡献度方面显著提高,教育公平取得新进展,创新创业教育实现新突破,协同育人机制和师资队伍建设不断加强。国家从顶层设计的高度,涵盖教育发展改革的方方面面,我国正在从高等教育大国向高等教育强国迈进。

 

关注教育公平 让每一个梦想都有机会实现

 

    教育的公平与质量一直是我国教育政策改革的基本方向,是党和政府一直在努力解决的问题。新时代对教育的公平和质量提出了新要求。李克强在政府工作报告中指出要发展公平而有质量的教育,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。
    对此,英语学院教师张笑一感受深刻。她认为,这一目标将有针对性地解决教育体制问题,不断加大对落后地区弱势群体的教育扶持力度。能够实实在在地帮助寒门学子通过教育改变命运,增强我国社会群体的流动性。同时,从学前教育到“双一流”建设,再到家长教育,体现了对教育完整内涵的探索,显示出政府对发展教育事业全面探索的开放态度。相信教育改革会进一步向着纵深发展、全面开花。
   对于欧洲语言文化学院2017级意大利语专业本科生王梓昂来说,近年来家乡的变化让他感慨万千。他表示,多所硬件一流、师资强大的学校在一年内陆续建立,覆盖家乡城镇中小学,切实解决了非城区学生的就学问题,为公平的教育提供了保障。此外,对困难地区的教育援助和“双一流”建设不断推进,都让他深刻感到祖国的教育正在高速发展,祖国的未来也因教育的进步而更加光明!
    英语学院2016级英语语言文学专业研究生李甜认为,教育资源向经济落后地区,尤其是“老少边穷”地区倾斜,优惠力度大,效果显著。学校条件好了,学生和家长更有底气去期待未来;学生得到照顾,家庭减少负担,对未来充满信心;教师有了待遇、希望和尊严,留得住人,守得住神,愿意继续坚守、继续奉献,形成了良性循环。中国区域发展很不平衡,但只要一茬接着一茬干,用钉钉子的精神去努力,教育公平、繁荣的局面就会越来越好!

 

立足自身岗位 为经济社会发展贡献智慧和力量

 

    今年是中国改革开放四十周年。除了对报告内容本身的关注,更多的师生还表达了对国家发展成就的赞叹和对未来生活的美好期待,表示要用实际行动,在自己的岗位上为经济社会发展贡献智慧和力量。
    英语学院宋云峰副教授表示,改革开放四十年来所取得的成就令每一个中国人倍感骄傲和自豪。他相信,在“十三五”期间,中国社会经济将持续稳步发展,取得更大成就。作为一名高校教师,他将与全国人民一道为实现全面小康、完成国家“十三五”规划而努力工作,做出应有的贡献。
    马克思主义学院教师王曼倩表示,作为一名高校思政教育工作者,由衷地为新时代中国的发展成就感到骄傲。李克强总理的政府工作报告全方位展现了中国发展的速度和质量,她期待并拥护中央对于我国教育体系的改革创新,希望能用自己的教学科研行动贯彻中央的精神和要求,为中国教育发展贡献一份力量。
    国际关系学院2017级外交学专业本科生次仁旺加很高兴地看到,教育改革在2017年更加深入,这让他对教育发展的未来更加充满信心。他将继续密切关注我国教育事业的发展,学习和贯彻‘两会’精神,用一己之力,学一技之长,推动中国教育的进步。
    专用英语学院2017级MTI研究生韩慧艳表示,2017年来到北京读书后,更加深刻地感受到了国家教育改革的成果是如何惠及广大学生的。当前,从本科到研究生,从学校的教学内容、人才培养理念到管理体制机制改革,全国高校都在不断地创新发展。我们要做的不仅是掌握好自己的专业知识,精益求精,还要汲取其他领域的知识营养,努力成为一名符合国家需求的复合型人才。

 

(新闻中心 彭澍)