学校举行落实新学期行政工作专题部署会

来源:党办校办  编辑:郭玮 时间: 2018-03-13  9:27:58

    3月12日,学校先后举行两场专题会,就落实新学期行政工作进行部署。校长彭龙,副校长闫国华、袁军、贾德忠、贾文键、孙有中分别出席会议。

 


    在促进国际合作内涵提升,推进新建语种教材、词典编纂和师资队伍建设工作专题部署会上,彭龙就落实国际合作交流协议,探索中外合作办学新模式;推动新建语种教材、词典编纂,实现语种建设与国别区域研究同步覆盖;创新体制机制,引导师资队伍建设与学科建设结合发展进行了专题部署。他要求,国际交流与合作处要系统梳理国际交流合作协议,与研究生院、学生处、教务处、人事处建立协调机制,落实优秀外国专家引进和师生选派工作,要掌握国际间师生交换的实际数量,积极争取国家留学基金委、国家外国专家局等专项支持,鼓励院系积极开展对外交流与合作,通过多种渠道支持非通用语教师、优秀学者、学生到国际一流大学和研究机构进修。孔子学院工作处要有战略谋划,积极配合国家汉办做好相关研究机构建设工作。
    彭龙指出,要高度重视思想政治教育,加强和改进工作模式,鼓励不同院系优秀教师,将专业教育与思想政治教育有机结合,增强教学亲和力和影响力,树立优秀典型,推出一批教学名师。要通过职称评审、科研成果认定等机制鼓励引导、支持、推动非通用语种教材、词典的编纂和出版工作。要重视英语教学和通识教育工作,要努力实现英语教学不断线,要在学校、院系不同层次建设适应不同学科背景的通识教育课程体系,确保北外学生的教育质量和特色。
    彭龙要求,要通过建设一流师资队伍落实“双一流”建设任务。学校、院系都要制定不同层次的人才梯队建设规划,引育结合,引进高水平优秀人才,同时遴选、培养具有优秀学术潜力的教师、学生,支持非通用语种和相关专业建设。要将师资队伍与学科建设相结合,做好新建学科点、新建研究机构、新建期刊编辑部的师资队伍建设,要通过高水平师资队伍,实现非通用语种专业、区域与国别研究中心、期刊杂志的高水平建设。

 


    在落实学校基本办学条件改善工作专题部署会上,彭龙就幼儿园建设、主楼装修改造、北外宾馆装修改造和西校区环境提升等工作进行部署。他指出,幼儿园建设工作关系学校教职员工的切实亟需,主楼、北外宾馆和西校区环境提升工作事关师生员工的工作、学习和生活质量,对于提升学校品质,实现学校长远发展具有重要意义。他要求,2018年上半年要集中力量做好几项重点基本办学条件改善工作,幼儿园建设工作要成立专项工作组,确定时间表,以高水平的团队和建设方案,办好一流水平的幼儿园,确保9月份实现入园工作。后勤管理处要做好主楼改造工作,集中利用暑假时间实现主楼整体环境提升,要保护好主楼整体风貌,全面优化内部区域改造,确保舒适性、实用性和国际化、人文化结合。基建处要把握好北外宾馆改造进度,优化方案,实现北外宾馆整体提升。他要求后勤管理处、保卫处等部门协同配合,做好德语楼周边、老干部活动中心、西校区行车道周边、东校区南门等区域环境整治和提升工作,切实实现学校整体品质的提升。
    党办校办、学生处、教务处、科研处、研究生院、人事处、国际交流与合作处、孔子学院工作处、英语学院、国际关系学院、俄语学院、国际商学院、欧洲语言文化学院、亚非学院负责人,以及保卫处、财务处、基建处、资产管理处、后勤管理处、招投标中心等部门负责人分别参加会议。

 

(党办校办)