德语系“创新型人才国际合作培养项目”举行硕士论文开题研讨会

来源:德语系  编辑:郭玮 时间: 2018-03-12  11:32:22

    3月9日至11日,“中德跨文化日耳曼学硕士研究生双学位课程”及“中德跨文化经济交际学双硕士学位课程”举行硕士论文开题研讨会。
    两个项目均为中德合作、并受国家留学基金委资助的“创新型人才国际合作培养项目”,来自德国哥廷根大学、德国耶拿大学、南京大学和我校的专家教授共同参加了研讨,这是两个项目首次共同举行硕士论文开题研讨会。

 


    两个项目的19名2016级的研究生在两天半的时间中详细阐述了自己的硕士论文研究及撰写计划,中德师生对学生们的论文计划进行了跨文化、跨学科和跨项目的深入探讨,并提出了中肯的意见和建议。
    “中德跨文化日耳曼学硕士研究生双学位课程”项目为欧盟的Asia-Link项目,于2006年正式启动,该项目于2014年首批获得国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”资助,并于2017年再次获得该项资助,为期三年。“中德跨文化经济交际学双硕士学位课程”于2016年正式启动,该项目在2015年获得国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”资助,为期三年。两个项目旨在通过以跨文化为基础、跨学科为导向的专业知识和专业技能的传授,培养通晓对象国语言、了解对象国国情、掌握跨文化能力,促进中德两国经济发展、文化交流的文化传播者。

 

(德语系)