彭龙校长荣获意大利总统授予的“意大利之星”将领勋章

来源:欧语学院  编辑:郭玮 时间: 2018-03-9  16:05:17

    3月8日晚,意大利共和国驻华大使馆举行授勋仪式,意大利驻华大使谢国谊代表意大利总统塞尔焦•马塔雷拉授予我校校长彭龙意大利之星将领勋章。

 


    “意大利之星”勋章是意大利共和国总统颁发的国家级荣誉勋章。此项殊荣每年颁发给为推动意大利和其他国家的友好关系做出杰出贡献的外国人士和海外意大利人,以表彰他们在促进意大利与其他国家之间友好关系方面的突出作用。

 


    谢国谊表示,彭龙校长获此殊荣是因为他和他所领导的北京外国语大学为中国意大利语言文化的研究与推广做出了杰出贡献,培养了数以千计的优秀人才,开设了中国第一个意大利语言文化硕士点和全国唯一的博士点,使北外成为中国最有影响力的意大利语教学研究基地。数十年来,北外在中意两国的友好交往中发挥着不可替代的作用。

 


    彭龙对总统和大使先生表示感谢,他介绍了北外的发展与特色,肯定了意大利语教研室和意大利研究中心近年来取得的成绩,并表示今后将一如既往地关注中国意大利语教育事业,以北外为平台,培养更多的意大利语优秀人才,为两国人民带来更多福祉。

 

 


    随后,谢国谊大使宣读了颁授辞并为彭龙颁授了勋章和证书。颁授辞写道:彭龙教授是中国文化教育界的杰出知识分子,是中国高等教育与高级人才培养改革计划与创新平台的资深管理者。彭龙教授在其担任校长的大学中努力推动意大利学研究的发展,使之成为当今中国意大利语言文化研究和教育领域最具影响的学术单位。该大学不仅汇聚了很多最具实力的意大利学学者和意大利文化专家,也为中国国家各部委、重要新闻媒体等部门培养了众多积极推进中意两国关系的优秀人才。彭龙教授积极促进国际交流与合作,在他的倡议下,他担任校长的大学于2015年成立了意大利研究中心,时任意大利教育部长的贾尼尼女士访华期间为该中心揭牌。

 

 


    副校长闫国华,党委宣传部常务副部长陈海燕,国际交流和合作处处长柯静,欧语学院院长赵刚、副院长董希骁,孔子学院工作处副处长和静以及意大利语教研室的师生代表参加仪式。中国教育电视台、光明日报、中国日报、中国教育报等媒体对仪式进行了报道。

 

(欧语学院)