我校召开2017-2018学年第二学期工作部署会

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2018-03-5  22:56:10

    3月5日下午,我校2017-2018学年第二学期工作部署会在阿语楼国际会议厅召开。党委书记王定华、校长彭龙分别就新学期学校工作进行了全面部署。

 

 


    王定华从贯彻十九大精神,学习新宪法精神,落实教育部部署,对标“十三五”规划,结合本部门实际,推动全方位工作等六个方面,谈了新学期学校重点工作思路。
    王定华指出要认真贯彻十九大精神,他表示,党的十九大是在我国改革开放和现代化建设关键时期召开的一次十分重要的会议,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们要学习的核心内容,而基本方略是重中之重。王定华结合教育领域的改革发展,结合北外办学方向特点,对十四条基本方略进行了详细解读,他表示,我们学习十九大精神,要原原本本地学,读原著,悟原理,同时要将十九大精神与学校实际相联系,深入思考学校发展面临的挑战和机遇,不断推进中国特色、世界一流外国语大学建设。
    王定华要求学习新宪法精神,他指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,宪法是国家的根本大法,我们要主动关注,认真学习,进一步弘扬宪法精神、增强宪法意识。具体到北外,需要把宪法精神践行到实际工作当中,体现依法治校、依法治教、依法执教、依法治学,增强师生员工敬畏宪法、贯彻宪法、运用宪法的意识和本领。
    王定华强调要落实教育部部署,他表示,北外2018年要唱好“四季歌”,一是根据《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,做好教师队伍建设;二是进一步贯彻落实全国高校思政工作会精神,抓好师生思政教育;三是在教育改革发展关键之年,发挥好引领作用;四是全面推进工作,健全分工机制。他指出,北外要紧跟上级的决策部署,对照重点工作,结合自身实际,认真落实相关会议和文件精神,举起奋进之笔,谱写华美篇章。
    王定华指出要对标“十三五”规划,他表示,学校的“十三五”规划提出的内涵发展、特色发展、开放发展、融合发展等理念,体现了学校对自身发展建设的清醒认识和创新意识。北外作为我党创办的第一所外国语高等学校,目标就是要建设成为世界一流外国语大学,服务国家战略,为“一带一路”建设、构建人类命运共同体贡献北外力量。在“十三五”规划实施过程中,我们要时刻对标规划,把各项具体任务落到实处,注重发展质量,坚持自身特色,打造北外特色通识教育,不断提高国际化办学水平,在北外建校80周年时,为北外师生校友交上一份满意的答卷。
    王定华要求结合本部门实际,他指出,各院系部处推动工作,要紧密结合自己的实际情况,按照学校的要求加大工作力度。要深入思考教学与科研的关系,人才培养是高校的第一要务,但同时要加强科学研究,通过科研管理体制机制的改革创新,激发创新活力,产出优秀科研成果。
    王定华强调要推动全方位工作,并从“前后上下左右中”七个维度提出要求。他指出,“前”是向前展望,明确发展方向,确立近期目标和远期目标;“后”是不断总结我们以往的工作经验和教训,少走弯路;“上”要响应国家号召,服务国家战略,抓住机遇,乘势而上;“下”要积极听取师生的声音,回应社会对学校人才培养的需要;“左”是积极开展与相关政府和部门的交流合作,为学校发展创造良好外部条件;“右”是要破除院系部处壁垒,整合资源,形成合力,促进学校各项事业不断发展;“中”则是要求各单位明确工作重点,沿着既定目标不断努力,取得务实成效。

 


    彭龙以“写好中国特色、世界一流外国语大学建设的‘奋进之笔’”为题,对新学期工作进行部署。他指出,本学期工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以实施“奋进之笔”为总抓手,以立德树人、提高教育质量为根本任务,全面加强党的建设,深化综合改革,抓好任务落实,全面推进“双一流”建设和内涵式发展,加快中国特色、世界一流外国语大学建设进程。
    彭龙从新时代北外发展的机遇与挑战、新学期学校主要行政工作、新形势下做好学校工作的四点期望等三个方面出发,对新学期学校工作进行了部署。
    彭龙表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对于北外来说,更是承前启后、继往开来的关键一年。在这个全新的时间节点上,北外的发展有了更多新机遇,也面临更多新问题、新挑战。他认为,十九大报告、中央关于“双一流”建设、中外人文交流工作、师资队伍建设规划等系列重要文件精神,是北外承前启后的方向指引;获批一流学科建设高校、成功申报一级学科硕士博士点、通过教育部本科教学评估和北京市高校党建评估,为北外再创辉煌奠定了坚实基础;学校十三五规划、综合改革方案和一流学科建设方案所确定的近期、中期和远期发展规划时间表,是北外建设发展的路线图。
    对于新学期学校的行政工作,彭龙表示,全校上下要砥砺奋进,攻坚克难,扎实做好新学期各项行政工作,要做好内部精装修,造好样板间、打好攻坚战、建好战斗队,在治理体系、人事管理、科研体制、评价机制、资源配置等方面深化改革,着力补齐发展短板,增强发展优势,充分激发办学活力,做出叫得响、显示度高、经得起考验、广大师生有获得感的事情。他从六个方面进行了部署,一是要提升水平,紧密围绕“双一流”建设扎实推进综合改革;二是要创新机制,培养国家急需的高层次国际化人才;三是要多措并举,建设高水平师资队伍;四是要深耕细作,提升学术创新竞争力;五是要务实提升,增强学校国际化办学内涵;六是要提质增效,加快校园建设和产业发展。
    对于新形势下做好学校工作,彭龙表示,要以钉钉子精神抓好落实,奋力推进中国特色、世界一流外国语大学建设。他提出四点期望:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提高工作执行力;完善规章制度建设,规范工作程序和管理;发扬改革创新精神,提高协同作战能力;秉承北外优良传统,狠抓具体工作落实。他认为,影响大学发展的因素非常多,但有两个最重要的因素,一是要有一大批一流的大师,二是要有必须有一流的校园,把每个地方做得更精致,更加人性化,弘扬北外的人文精神传统。
    彭龙强调,世界一流大学建设需要我们鼓足改革进取的精神,脚踏实地地行动,不断深化教育教学改革,激发内部活力,把工作抓在手上,把任务扛在肩上。我们要坚持稳中求进的总基调、狠抓落实的总基点、攻坚克难的总要求,形成奋勇争先势头,组织开展好“攻坚行动”,确保每一项“奋进之笔”都出成果、见实效。

 


    会议由副校长闫国华主持,他表示,希望大家把思想和行动切实统一到学校总体部署当中来,抓好落实,善于落实,敢于担当,执行到底,推动落实工作的日常化、规范化、机制化;希望大家能够继续保持对学校事业的忠诚,保持昂扬向上精神状态,以强烈的责任感、使命感,推动学校教育事业更快、更好的发展,在北外发展的奋进之年写好建设世界一流外国语大学的奋进之笔。

    校领导、校长助理、党委委员、纪委委员、处级干部、校学术委员会委员、校学位委员会委员、教授、教学督学、工会教代会主席、正副主席、民主党派负责人、无党派代表人士、侨联负责人、辅导员、教职工党支部书记、各教研室主任、离退休老同志代表、教师代表、学生代表、产业部门负责人、后勤各中心负责人、特邀人员等200余人参加了会议。
    在工作部署会召开前,3月2日下午,我校举行了校级领导班子和领导干部年度考核工作会,校长彭龙,副校长闫国华、贾德忠、贾文键、孙有中分别进行了述职汇报。参会人员填写了北京外国语大学领导班子和领导干部年度综合测评表并投票。

 

(新闻中心 郭玮)