巴拿马大学校长爱德华多•弗洛里斯•卡斯特罗访问我校

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2018-02-26  20:57:45

    2月26日下午,巴拿马大学校长爱德华多•弗洛里斯•卡斯特罗(Eduardo Flores Castro)、副校长杰米•哈维耶尔•古铁雷斯•冈萨雷斯(Jaime Javier Gutiérrez González)访问我校。校长彭龙会见了爱德华多一行。

 


    彭龙介绍了我校的语种建设、人才培养、优势学科、国际交流合作以及孔院建设等基本情况。他表示,外国语言文学一直是北外传统优势学科,北外西葡语系在国内西语教学科研方面一直处于引领地位,为国家培育了众多优秀的西语外事外交人才。他还表示,自去年6月中巴建交以来,两国政治、经济、文化等方面的交往愈发密切,为中巴关系长远发展搭建了良好的平台,北外愿同巴拿马大学携手,推动学生教师双向交流、区域与国别研究、汉语推广等方面的实质性合作,他鼓励巴拿马学生来北外进行长短期交流学习,从教育文化层面为中巴进一步交往做出自己的贡献。
    爱德华多介绍了巴拿马大学的办学特色、学生规模、专业院系设置等情况以及巴拿马基本国情。他表示,中巴建交开启了两国关系的新篇章,目前两国教育方面的交流还比较匮乏,巴拿马大学希望与北外尽快签署框架合作协议,搭建交流合作平台,开展各类教育合作,积极推动学生交换、教师交流、孔子学院发展、联合科研与学术会议等各方面的交流与合作,增进两国人民之间的了解,共同推动两校乃至中巴教育文化合作关系进一步深化。
    随后,双方代表就签署两校框架合作协议、开展师生交流、共建巴拿马研究中心、共同举办国际学术研讨会等方面的合作进行了积极讨论,达成了初步共识。双方各部门将会积极沟通,敲定更多合作细节,争取早日签署两校校际交流协议,正式建立合作关系。

 


    西葡语系党总支书记刘建、国际交流与合作处处长柯静、孔子学院工作处处长张晓慧等参加会见。
    巴拿马大学是巴拿马历史最悠久、规模最大、综合实力排名第一的公立大学,同时接受巴国教育部委托,负责巴拿马各大专院校系所认证工作,在巴拿马具有重要影响力。巴拿马大学分校遍布全国,共有6.5万名学生,4400名教师,下设120个本科专业、120个研究生专业以及10个博士点。该校还设立了语言中心,教授包括中文在内的各类外国语言。

 

(国际交流与合作处 朱雯)