【年度特辑】北京外国语大学贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神的10个关键词

来源:新闻中心  编辑:李茂林 时间: 2018-01-17  15:30:11

   为深入学习贯彻全国和北京市高校思想政治工作会议精神(以下简称“思政会精神”),一年来,学校党委、院党委和基层党支部三级联动,高度重视,立足“大思政”“大党建”格局,上下一心,认真部署,积极开展各类学习,组织相关专题活动,出台专门文件方案等,切实让思政会精神掷地有声、落地生根。这里我们梳理出学校贯彻落实思政会精神的十个关键词供大家参考,以便更好推进下一步工作,继续大力提高学校思想政治工作质量。

 

   关键词1:学习

   围绕学习贯彻党的十九大精神,积极落实思政会精神,学校积极开展各类专题学习,不断提高各级党组织的战斗力。在全国高校思想政治工作会议结束的第二天,即2016年12月9日,党委书记韩震主持召开党委理论学习中心组会议,传达学习思政会精神,研究部署贯彻落实工作。2016年12月和2017年4月,学校两次召开党委理论中心组召开学习(扩大)会,分别邀请中央党校教授刘春、教育部思政司司长张东刚解读思政会精神。2017年10月19日,党委理论中心组召开专题会议,学习党的十九大报告,并进一步把贯彻落实思政会精神引向深入。同时,全校各基层党组织积极学习贯彻十九大精神和思政会精神,通过多种形式,组织广大党员认真学习,切实把十九大精神和思政会精神落到工作实处。

 

 

   关键词2:培训

   学校加强对相关党员群体的集中培训,提高各级党员的整体素质,不断提高学校党建和思想政治工作水平。2017年4月,学校举办2017年基层党支部书记集中培训班,该培训班是中组部、教育部委托部分高校开展基层党支部书记培训的三个试点之一,该培训班与“两学一做”学习教育相结合,与贯彻落实思政会精神相结合,取得了良好效果。2017年11月23日,学校成立十九大精神宣讲团,党委书记韩震、校长彭龙在全校层面开展宣讲,其他校领导在所分管部门和联系单位开展宣讲,目前第一轮宣讲已经全部完成。十九大精神宣讲也是将思政会精神引向深入、落到实处的关键一步。职能部门负责人、马克思主义学院及其他院系师生和校外专家通过课堂教学、各类培训项目和各党总支、各党支部等组织活动渠道,深入师生群体开展系列宣讲。

 

 

   关键词3:方案

   学校制定了一系列贯彻落实思政会精神的实施方案。2017年1月13日,学校党委向校内各单位下发了《北京外国语大学学习宣传党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会精神工作方案》。2017年4月20日,学校党委召开贯彻落实全国高校思政会精神专题会议。2017年7月5日,学校召开全校思想政治教育改革创新研讨会。2017年9月4日,学校召开了全校思想政治工作部署会,出台了《北京外国语大学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施细则与任务清单》,作为全校贯彻落实思政会精神的具体指导文件。2017年11月16日,学校制定了《北京外国语大学学习宣传党的十九大精神工作方案》,作为全校学习贯彻党的十九大精神的指导性文件。

 

 

   关键词4:理论

   学校领导和各院系教师积极在媒体上发声,学习宣传贯彻思政会精神。党委书记韩震应邀参加了全国高校思想政治工作会议,并在会后接受了《人民日报》和《光明日报》采访。校长彭龙接受了《中国日报》等媒体的采访。学校领导和多名专业教师积极在媒体上发声,在《求是》《人民日报》《光明日报》《北京日报》《中国教育报》《中国社会科学报》等媒体上发表多篇有关思政会精神的理论学习文章。2017年,党委书记、校长在《求是》《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国社会科学报》等报刊上发表理论文章近30篇。提高了学校的党建和思想政治研究水平,提升了北外的媒体形象。

 

 

   关键词5:评估

   学校以迎接上级部门落实思政会精神专项检查评估为契机,不断自我完善,自我提高,切实以检查评估的反馈精神推进学校改革发展。2017年7月11日,北京市委教育工委贯彻落实全国和北京高校思政工作会议精神专项督查组来我校开展实地督查工作,对我校贯彻落实思政会精神情况进行了督查指导。2017年9月18日,教育部本科教学工作审核评估专家组来校对我校本科教学工作进行评估审核,此次评估是对学校整体办学水平的一次综合性、全方位检验。2017年11月27日,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组第五组一行来校,全面检查学校贯彻落实《基本标准》、开展党建和思想政治工作的情况,进一步推动我校贯彻落实党的十九大精神,推进全国和北京市高校思想政治工作会精神在我校落地生根。

 

 

   关键词6:研究

   学校不断加强思想政治理论研究,获得了一系列荣誉奖项。2017年1月,我校申报的《构建青年教师思想政治工作“四个同步”体系的实践与探索》《春风化雨讲故事,掷地有声树理想——打造“故事育人”社会主义核心价值观教育新模式》等成果荣获北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果三等奖及创新奖。多位校领导的理论文章在北京高校领导干部理论文章评选中获奖,学校党委荣获北京高校领导干部理论文章评选工作优秀组织奖。学校多项成果获得首都大学生思想政治教育优秀科研成果奖和北京高校马克思主义经典著作学术论文征文奖等。

 

 

 

   关键词7:教师

   学校不断提高教师队伍思想政治工作质量,将教师思政作为落实思政会精神的关键一环。2017年10月,学校成立党委教师工作部,负责全校教师思想政治工作和师德师风建设。2017年7月,举行了青年骨干教师综合素质训练营,对40名学员进行了为期三天的理论培训,并组织学员开展“丽泽书友会”读书活动等。2017年9,举行庆祝教师节表彰大会,表彰为学校作出突出贡献的先进集体及个人。同时,不断完善教师评聘考核制度,修订《专业技术职务评聘管理办法》,进一步完善同行评议和师德一票否决制。在职称评聘、岗位晋级、人才引进和评奖评优中,强化学校政审领导小组和基层党组织的政治把关作用。注重引进海外人才的政审和师德师风考察,把政治立场和思想政治表现作为底线要求。

 

 

 

   关键词8:价值

   学校积极培育和践行社会主义核心价值观教育,不断整合社会资源,依托校园文化系列讲座、青年大讲堂、校友讲坛等平台,推动地方领导、行业专家、知名学者到学校讲好形势与政策报告,引导学生做到“四个正确认识”,做社会主义核心价值观的坚定信仰者。实施社会主义核心价值观校园传播计划,建设一批创作基地和工作室,推出一批感染力强、易传播的优秀作品。北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京外国语大学)注重发挥协同效应,设立“新时代培育和践行社会主义核心价值观研究”等课题,聚焦师生关注点、困惑点,有针对性地进行了思政会精神和党的十九大精神解读。2017年11月,我校“大学生学业与职业发展工作室”获批北京高校辅导员工作室建设项目,获得北京市委教育工作委员会今后三年的资助。

 

 

 

   关键词9:教材

   学校建立健全教材编审和选用制度。2017年7月6日,国务院成立国家教材委员会,我校党委书记韩震、学术委员会主任文秋芳受聘为委员会委员。2017年11月7日,党委书记韩震担任马工程重点教材《西方哲学史》修订工作牵头人。学校举办了多场教材编写协作会。学校党委对哲学社会科学教材进行导向和质量把关,规范教材选用,加强对教材选用工作的监督检查和违规处理。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。扩大马克思主义理论研究和建设工程重点教材的使用率和覆盖率。

 

 

 

   关键词10:实践

   学校将十九大精神和思政会精神引入课程教学和学术研究,引入多语种翻译项目和党员教育专题培训当中。充分利用好“开学第一课”,党委书记、校长给全体新生上《思想道德修养与法律基础》、大学生形势与政策报告课,宣讲思政会精神等。2017年1月,学校举办了2016年新入职教师训练营。2017年7月,举办了2017年青年骨干教师综合素质训练营,训练营前往革命圣地井冈山,进行为期四天的实践教学活动,接受精神洗礼和思想熏陶。10月25日,《光明日报》第12版“欢庆党的十九大特刊•高校巡礼”推出北京外国语大学专版,对党的十八以来我校在习近平总书记系列重要讲话精神指引下奋力前行的实践、成就和足迹进行整版报道。

 

 

 

(新闻中心)