党委理论中心组召开学习会,专题学习《习近平谈治国理政(第二卷)》

来源:宣传部  编辑:郭玮 时间: 2018-01-10  14:32:14

    1月9日下午,党委理论中心组召开会议,专题学习《习近平谈治国理政(第二卷)》。校长彭龙主持会议,副校长闫国华、袁军、贾德忠、贾文键,党委副书记、纪委书记胡志钢参加会议。

 


    彭龙指出,《习近平谈治国理政(第二卷)》汇集了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。全校上下要认真做好《习近平谈治国理政(第二卷)》的学习贯彻工作,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,深刻领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。
    彭龙强调,学习《习近平谈治国理政(第二卷)》的根本目的用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,用习近平总书记的工作方法指导和推动学校各项工作,提高学校的办学水平。习近平总书记在《习近平谈治国理政(第二卷)》的思想和方法论是我们未来做好学校工作的根本指导,要把习近平总书记的思想与北外实际结合起来进一步推动学校的综合改革。习近平总书记提出的中国特色大国外交、构建人类命运共同体等治国理政理念,对北外未来的发展和定位具有重要的启示和指导意义,我们要始终牢记北外服务国家需要的历史使命,抓住中国全面参与全球治理为北外带来的重大机遇,不断推进非通用语种建设、优化学科布局、加强区域国别研究、提高国际化办学水平、增强社会服务能力,深入推进“双一流”建设,为国家建设输送高素质人才,贡献北外力量。
    与会校领导结合工作谈了学习《习近平谈治国理政(第二卷)》的体会。闫国华表示,《习近平谈治国理政(第二卷)》深刻回答了党和国家发展中的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。书中关于全面从严治党和精准扶贫的内容再一次说明了中国共产党不忘初心、牢记使命,为广大人民群众谋幸福的决心和信心。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校的实际工作,要不忘初心,围绕立德树人根本任务,服务学生成长成才,让学校的每一个人都有获得感,分享学校的发展成就。袁军表示,《习近平谈治国理政(第二卷)》对办好中国特色世界一流大学、一流学科的论述为我们未来的工作指明了方向,就是要扎根中国大地办大学;书中关于文化自信的论述令人印象深刻,对于北外来讲,我们不仅要把世界介绍给中国,更要积极承担把中国介绍给世界的使命,利用我们的多语种优势,深入开展跨文化传播研究,推动中国文化走出去;总书记的外交思想为北外的发展提供了机遇,我们要深入思考学校的国际化发展,抓住机遇、直面挑战,实现学校的跨越式发展。贾德忠表示,《习近平谈治国理政(第二卷)》的内容丰富,思想博大精深,书中蕴含的思想和方法对学校的工作具有重要的指导意义,我们要把学校的规划和蓝图落到实处,把工作做细做实。学校要不断提升社会服务能力,一方面要继续推进以“歆语工程”为代表的教育扶贫工作,另一方面要思考如何满足社会对优质教育资源的需求。此外,北外在向国外传播习近平总书记治国理政理念方面拥有义不容辞的责任,我们要发挥自己身的学科优势,做好习近平新时代特色主义思想的海外传播工作。贾文键表示,《习近平谈治国理政(第二卷)》与党的十九大报告一脉相承,习近平总书记关于“五大发展”的重要论述对于学校的教学改革和建设具有指引作用。在未来的教学改革中,我们要创新人才培养模式,培养创新性人才;要贯彻协调发展理念,打破壁垒,实现资源高效配置;要把建设美丽校园与智慧教室相结合,为师生提供绿色典雅的生活学习环境;要用开放发展的理念加强学校引智工作,引进高端人才;要与国内外高校积极共享优质资源,互相借鉴经验,使学校各项事业的迈上新的台阶。胡志钢表示,《习近平谈治国理政(第二卷)》有助于我们准确把握贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,我们要进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉,要在学懂上下功夫。具体到学校的纪检工作,我们要深刻学习领会习近平总书记关于落实巡视整改任务、推进全面从严治党的指示和部署,高度重视巡视整改工作,同时要进一步加强基层党建工作,开展巡视巡查工作,推进党风廉政建设,营造风清气正的氛围,推动学校各项事业健康发展。
    党委宣传部、党办校办等部门负责人参加会议。

 

(宣传部  郭玮)