招商蛇口董事长孙承铭访问我校

来源:党办校办、丝绸之路研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-01-9  18:04:26

    1月9日,招商局集团董事、招商蛇口董事长、中国新产业联盟理事会主席孙承铭访问我校。校长彭龙,副校长闫国华、贾德忠会见孙承铭一行。

 

 


    彭龙感谢招商局集团长期以来对北外的关心和支持,回顾上月访港期间与招商局集团李建红董事长就签署战略合作协议等事宜达成的共识,对双方构建战略合作关系寄予了高度期望。彭龙表示,北外致力于服务国家战略和社会发展需要,在学科建设、人才培养、区域与国别研究、社会服务等方面进行了一系列改革与探索,取得了积极成效。北外与招商局集团优势互补,在服务“一带一路”建设方面有着良好的合作基础。期待今后与招商局集团在服务“一带一路”建设、雄安新区教育产业发展、京津冀一体化建设等方面展开进一步合作。

 


    孙承铭充分肯定北外的办学成就和服务国家战略的理念,他表示,此次访问北外就是要全面推进李建红董事长与彭龙校长签署的战略合作协议,招商局集团愿同北外一道在“一带一路”人才培养、海内外园区建设、金融服务等多个方面深化合作,建立全面战略合作关系。

 


    招商局集团区域与发展部部长罗惠来,招商蛇口党委副书记、常务副总经理刘伟,我校党办校办主任汤哲远,国际商学院院长牛华勇、副院长邵明星,丝绸之路研究院执行院长、教育基金会副秘书长吴浩等参加会见。

 


    招商局集团是中国民族工商业的先驱,曾组建中国近代第一支商船队,开办中国第一家银行、第一家保险公司等,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。改革开放后,招商局集团独资开发中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办中国第一家商业股份制银行——招商银行、中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为推进中国改革开放事业提供了有益的经验。2015年3月,我校与招商蛇口就共建丝绸之路研究院签署合作备忘录。同年12月,我校与招商蛇口共同举办“一带一路:中国与斯里兰卡——斯里兰卡高级政务研修班”,取得广泛反响。2017年12月,招商蛇口与人民日报媒体技术股份有限公司共同发起成立中国新产业联盟,北外入选联盟首批理事单位。

 

(党办校办、丝绸之路研究院)