北外与社科院拉美所共建北外拉美研究中心签字仪式举行

来源:西葡语系  编辑:郭玮 时间: 2018-01-8  22:50:42

    1月8日下午,北京外国语大学与中国社会科学院拉丁美洲研究所共建北外拉丁美洲研究中心协议签字仪式暨拉丁美洲研究人才培养与智库建设论坛在行政楼举行。

 


    我校校长彭龙与中国社科院拉丁美洲研究所所长吴白乙出席仪式,并签署了共建北外拉丁美洲研究中心的合作协议,会议由西葡语系党总支书记刘建主持。
    彭龙表示,北外外语学科优势突出,拥有全国最早的西葡语专业教学基地,为国家培养了众多优秀人才,并与西葡语国家一流院校建立了紧密合作关系。北外积极服务国家战略,全面推进区域国别研究工作,现已成立区域与全球治理高等研究院等机构,创办了《区域与全球发展》杂志。彭龙强调,中国社科院拉丁美洲研究所是我国拉美研究的最顶尖智库,与北外强强联手共建北外拉美研究中心,必将进一步提升北外拉美研究及相关人才培养的水平。

 


    吴白乙表示,近年来,中拉关系取得了跨越式发展,拉美研究方兴未艾,对服务国家战略具有重大意义。社科院拉美所与北外长期保持着友好关系,愿意与北外建立高层次战略合作,分享全部学术资源,共同建设好北外拉美研究中心,也希望在翻译、人才、期刊、科研等多领域得到北外的支持。
    在随后举行的拉丁美洲研究人才培养与智库建设论坛上,我校校友、中国政府拉丁美洲与加勒比事务特别代表殷恒民对北外拉美研究中心的成立表示祝贺,鼓励我校西葡语专业培养更多外语水平高、了解拉美国家国情的复合型人才;社科院拉美所吴白乙所长,袁东振副所长,刘维广主编,张凡、岳云霞和郭存海三位教授分别为北外拉美研究中心的发展献计献策,期望中心能够依托北外优质资源办出特色、办出实效;中国现代国际关系研究院拉丁美洲研究所所长吴洪英、南开大学拉丁美洲研究中心主任王萍分享了各自中心的发展经验,从多方面为北外拉美研究中心提出了务实建议;墨西哥国立自治大学刘学东教授提出打通语言文学研究与社会经济研究,利用北外优势开展好拉美研究;我校国际关系学院院长李永辉教授表示,国关学院与西葡语专业联合培养跨专业拉美研究人才具有巨大潜力,并提出在区域与全球治理高等研究院平台上办好拉美研究中心。我校西葡语系副主任常福良和李婕教授认为深入开展拉美研究离不开对年轻一代西葡语专业人才的培养,希望通过课程设置和培养模式的优化,进一步助力我校拉美研究中心的长远发展。

 

(西葡语系)