2017-2018年度人才与师资队伍建设工作会议举行

来源:人事处  编辑:郭玮 时间: 2018-01-4  15:06:19

    1月3日,2017-2018年度人才与师资队伍建设工作会议在西校区国际大厦举行。党委书记韩震,校长彭龙,副校长闫国华、袁军、贾德忠、贾文键、孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢出席会议,全体在职教师和机关行政管理人员参加会议,会议由人事处处长张继红主持。

 

 


    韩震作题为“坚持党管人才,大力提升高校教师思想政治素质”的报告。韩震从坚持党管人才原则、加强党对人才工作的领导和大力提升高校教师思想政治素质三个方面,介绍了高校思想政治工作会议精神和有关人才工作精神,指出党管人才,就是要突出政治标准,严把政治方向。韩震表示,我们的教育肩负着培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务,因此必须坚持正确的政治方向。高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流的人才,才能成为世界一流大学。高校教师要熟悉世情、国情和党情,要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好地担负起学生健康成长指导者、引路人的责任,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

 


    彭龙做题为“抓住历史机遇,践行历史使命,开创北外人才工作新局面”的报告。彭龙将学校发展划分为1941年-1994年、1994年-2014年、2014年至今三个阶段,全面回顾了学校发展历程,指出学校当前处于重大战略机遇期。彭龙简单介绍了学校在人才和师资队伍工作方面取得的成绩,重点介绍了学校面临的挑战,他表示,有没有一大批大师级的学者和师资,有没有良好的校园环境和文化精神传承,是影响大学发展最重要的两个因素,他从三个方面提出了大学人才师资队伍的价值观,强调要对人尊重,对学术和课堂教学尊重和敬畏,对制度和规则自觉遵守。彭龙还结合学校实际情况,分享了参加直属高校咨询会的体会,即学习十九大精神要往深处走,中国高等教育要实现内涵式发,要深入思考学校的发展路径,认清当前形势以及掌握工作方法等。

    孙有中从学校人才与师资队伍建设的目标、指导思想以及举措设想三个方面作题为“更新观念、创新体制,全力推进我校人才与师资队伍建设”的报告。报告指出,未来五年学校要打造外国语言文学人才高峰,构筑多学科人才高原,为我校建设国内外多个一流学科提供坚实的人才和师资队伍保障。要坚持“人人追求成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的理念,以“创新人才发展体制机制,加速壮大卓越人才队伍”为思想指引,继续实施已有校内人才计划,探索青年英才引进计划、高层次人才柔性引进计划等。教师发展中心坚持全员、全面、全程发展的指导思想,实施教师发展计划,实现教师队伍的卓越化、专业化和国际化。
    张继红详细解读了我校近年来出台的人才与师资队伍建设相关政策与措施。

 

 

 

    在下午的分组讨论环节,八个小组围绕学校人才与师资队伍建设工作当前存在的问题以及下一步工作的建议进行了讨论,全体校领导分别参加了各组讨论。英语学院院长张剑、俄语学院院长黄玫、德语系系主任王建斌、国际关系学院院长李永辉、日语系主任徐滔、国际商学院院长牛华勇、欧语学院院长赵刚、专用英语学院院长李莉文分别代表八个小组作了汇报。孙有中对会议进行了总结。

 


    本次会议是我校历史上第一次大规模的人才会议,通过这次会议,全体教职工深入学习了十九大精神和习近平总书记关于人才工作系列讲话精神,全面了解当前和下一阶段我校人才和师资队伍建设工作面临的挑战机遇、发展战略和重要举措,充分认识到人才和师资队伍建设工作的重要性和迫切性。会议激发了全体教师的责任感和使命感,推动了我校师资队伍建设工作,开创人人皆可成才,人人尽展其才,人人追求卓越的生动发展局面。

 

(人事处)