哈萨克斯坦国家安全委员会第一副书记马拉特•沙依胡特季诺夫访问我校

来源:俄语学院  编辑:郭玮 时间: 2017-12-21  17:59:56

    12月21日,哈萨克斯坦国家安全委员会第一副书记(正部长级)马拉特•沙依胡特季诺夫访问我校。校长彭龙会见了沙依胡特季诺夫一行,双方就北外加入阿斯塔纳国际学术联盟进行了交流。

 


    彭龙对哈萨克斯坦授予他“哈萨克斯坦独立25周年外交事业纪念奖章”表示感谢,他表示,中国和哈萨克斯坦是友好邻邦,保持良好的沟通与交流十分重要,为此北外率先在中国开设了哈萨克斯坦语专业,并建立了第一家哈萨克斯坦中心,希望沙依胡特季诺夫为北外哈萨克语的建设与发展提供大力支持。
    沙依胡特季诺夫表示,他此次是以学者和同行的身份访问北外,对北外多年来为哈萨克斯坦文化在中国传播所做的努力表示高度赞赏。他详细介绍了阿斯塔纳国际学术联盟的情况,并真诚邀请北外加入。沙依胡特季诺夫邀请彭龙在2018年方便的时间访问阿斯塔纳,就具体细节进行磋商。
    阿斯塔纳国际学术联盟是2015年由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提议建立的,邀请英国剑桥大学、俄罗斯莫斯科大学、中国复旦大学等世界顶尖大学加盟。该联盟与国际企业合作,是产学研一体的联盟组织。
    国际交流与合作处处长柯静、俄语学院院长黄玫等参加会见。

 

(俄语学院)