美国非洲裔大学校长代表团访问我校

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2017-12-5  9:27:25

    12月4日下午,美国非洲裔大学校长代表团访问我校,代表团由5所美国非裔大学的校长及代表组成,摩根州立大学校长大卫•威尔逊(David Wilson)担任团长,费斯克大学校长凯文•罗梅(Kevin D. Rome, Sr.)、克林顿学院代理校长莱斯特•麦科恩(Lester A. McCorn)、克拉佛林大学教务长卡尔•赖特(Karl S. Wright)等随团来访。党委书记韩震会见了代表团一行。

 


    韩震介绍了我校的历史沿革、办学特色、语种建设、人才培养理念、国际交流与合作等基本情况,他强调,北外致力于培养具有国际视野的复语型、复合型国际化人才,自建校以来为国家培育了众多优秀外事人才,活跃于外交、外贸、国际传播等各个领域。韩震表示,北外注重与国外院校开展交流与合作,希望通过此次交流推动北外与美国非裔大学之间的了解与交往,探讨学生、教师交流以及美国研究等方面的合作,积极促成双向交流,帮助双方师生拓展国际视野,推动中美人文交流。
    团长威尔逊介绍了代表团成员以及美国传统非洲裔大学成立背景、发展历史与办学特色等基本情况。他介绍,目前美国传统非洲裔大学已达到105所,是美国高等教育的重要组成部分。他表示,刘延东副总理提出向美国传统非洲裔学院与大学(HBCU)提供1千名中国政府奖学金的指示,积极搭建与美国传统非洲裔学院与大学的关系,推动中国高校与美国非裔高校之间的交流合作,希望未来也能够与北外开展学生教师互换、双学位项目等方面的合作,鼓励美国非裔大学学生通过中国政府奖学金来北外交流学习。
    随后,双方代表分别介绍了所在高校以及院系的基本情况,并就开展教育合作项目、学生教师交流等事宜交换了意见。会谈结束后,代表团向来自我校7个院系的12名学生代表介绍了美国高等教育体系并就非裔大学特色、出国留学交换、美国大学教学侧重以及课程设置等话题进行交流。
    专用英语学院院长、英语学院副院长李莉文,国际商学院副院长宋泽宁,法学院副院长闫冬等参加会见。

 


    美国传统非洲裔学院与大学(Historically Black Colleges and Universities,简称HBCU),这些院校建校之初以招收黑人学生为主。HBCU项目是美国非洲裔学生所在大学来华交流项目,属于中美人文交流机制中的子项目,旨在促进中美友好交流合作。2015年6月23日,在第六轮中美人文交流高层磋商会议上,中美双方宣布推动50所美国传统非洲裔大学与50所中方院校建立“中美百校合作伙伴关系”,积极落实“中美人文交流高层磋商成果”,加强美国传统非洲裔大学对华交流。HBCUs与中方院校在机制会议上签署了合作备忘录,正式设立“中美人文交流专项奖学金项目”,鼓励美国非裔大学学生教师来华交流学习。

 

(国际交流与合作处 朱雯)