校领导率团访问匈牙利

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2017-12-1  16:32:45

    11月26日至30日,副校长闫国华率团访问匈牙利,出席罗兰大学孔子学院理事会议,参加2017年中东欧国家孔子学院联席会议。

 


    27日,闫国华一行出席了罗兰大学孔子学院2017年理事会会议。孔子学院理事长、罗兰大学校长薄慕往(Borhy László Rezső),罗兰大学前校长、孔子学院总部荣誉理事胡岱茨(Ferenc Hudecz),罗兰大学文学院副院长包罗什•高博(Boros Gábor)等参加会议,会议由罗兰大学副校长、孔子学院外方院长郝清新(Hamar Imre)主持。理事会上,中方院长李期铿和外方院长助理共同汇报了2016年以来孔子学院的主要工作,孔子学院广泛开展多层次汉语教学、各类形式的文化活动,受到了匈牙利民众的热烈欢迎和广泛认同。理事们对孔子学院的工作成绩表示肯定,对中匈双方密切合作,促进孔子学院稳步发展予以高度评价。会议还审议了孔子学院2016年决算、2017年和2018年预算报告,对孔子学院2018年工作计划提出合理化建议。理事们希望孔子学院在财务制度上能更加完善,适时对孔子学院经费使用情况进行审计。

 


    28日,闫国华出席了由孔子学院总部/国家汉办主办,罗兰大学孔子学院承办的2017年中东欧国家孔子学院联席会议,并在开幕式上致辞。本次会议以孔子学院服务“一带一路”倡议和孔子学院质量提升、创新发展为主题,共有来自中东欧地区16个国家30所孔子学院和孔子课堂的55位中外方院长、负责人参加会议。
    闫国华在致辞中向与会嘉宾介绍了我校参与中国与中东欧教育、文化和学术交流方面的成果,并表示,孔子学院建设是中国-中东欧国家合作的重要组成部分,为培养了解中外双方文化的友好使者搭建了优质平台。北京外国语大学已把中东欧地区孔子学院建设作为未来孔子学院承办工作的重点,通过孔子学院间横向交流与合作,实现资源共享,促进区域发展。
    会议结束后,闫国华一行看望了我校在匈牙利留学的学生,并与他们进行了座谈。闫国华了解了学生们的学习生活情况,鼓励大家在学习同时多参与社会活动,深入了解和体验匈牙利当地文化,积极参加罗兰大学孔子学院组织的各种活动。

 


    孔子学院工作处处长张晓慧、欧语学院匈牙利语专业教师王秋萍等陪同出访。
    罗兰大学孔子学院成立于2006年,由我校与匈牙利罗兰大学共同承办,是匈牙利第一所孔子学院、全球首批建设的“示范孔子学院”之一。孔子学院成立十余年来,在学员规模、文化活动、师资培训、学术研究等方面全面发展,建立了28个教学点,充分发挥了辐射作用,多次受到孔子学院总部/国家汉办的表彰。

 

(孔子学院工作处)