第5届(2017)中澳关系暨跨文化研究论坛在我校举行

来源:英语学院  编辑:郭玮 时间: 2017-11-27  13:48:23

    11月23日至24日,第5届(2017)中澳关系暨跨文化研究论坛(The 5th Symposium on China-Australia Relations and Transcultural Studies)在我校举行,论坛由我校和西澳大利亚大学联合主办,我校英语学院澳大利亚研究中心和区域与全球治理高等研究院承办,会议主题是“误解和谅解:中国和澳大利亚”(Misunderstanding and Understanding: Australia and China)。
    副校长孙有中、澳大利亚驻华使馆代办董正德(Gerald Thomson)、西澳大利亚大学副校长安健(Kent Anderson)在论坛开幕式上分别致辞,强调了中澳关系和跨文化研究的重要性。英语学院院长张剑主持论坛开幕式。

 


    在中澳关系高端论坛和跨文化研究论坛上,中澳两国学者分别就中澳两国关系现状和走向、中澳文学对比、澳大利亚文学在中国、澳大利亚华裔文学、澳大利亚历史上的华人、澳大利亚的投资政策、中国的公共外交等话题进行了深入讨论。孙有中主持了中澳关系圆桌讨论,我校英语学院谢韬教授、华东师范大学澳研中心主任陈弘副教授、商务部大洋洲研究所副所长周密博士、西澳大学副校长安健教授、澳大利亚乐卓博大学亚洲部执行主任Nick Bisley教授和《澳大利亚人》报驻华记者Rowan Callick参与了圆桌讨论。西澳大利大学Mark Beeson教授、Philip Mead教授、阿德莱德大学高默波教授和上海外国语大学王光林教授作了主旨报告。我校英语学院澳研中心胡丹老师、澳研中心专家Michael Williams博士和高翻学院江璐老师在论坛上发言。来自澳大利亚和国内高校的50多位学者参加了论坛。
    论坛期间还举办了由孙有中教授和宋宪琳博士主编的《知识生产与消费中的跨文化交流》(Transcultural Encounters in Knowledge Production and Consumption)新书发布会和阿德莱德大学音乐学院声乐系主任Stephen Whittington教授的音乐专辑发布会及演奏会。
    中澳关系暨跨文化研究论坛每年举办一次,由我校和西澳大利亚大学轮流主办。首次论坛于2013年在我校召开,目前已逐渐成为中澳两国学者间重要的学术交流平台。第6届(2018)中澳关系暨跨文化研究论坛将由西澳大利亚大学主办。

 

(英语学院 李建军)