我校将承办ESCP欧洲高等商学院商务孔子学院

来源:孔子学院工作处、国际商学院  编辑:郭玮 时间: 2017-11-24  17:42:35

    11月24日上午,中法高级别人文交流机制第四次会议在京举行,在国务院副总理刘延东和法国外交部长让-伊夫勒德里昂(M.Jean-Yves LeDrian)的见证下,国家汉办党委书记、副主任/中国孔子学院总部副总干事马箭飞与法国ESCP欧洲高等商学院代表暨法国巴黎大区工商会总经理余耀(Etienne Guyot)签订合作建设ESCP欧洲高等商学院商务孔子学院。我校校长彭龙出席会议和签字仪式。

 


    根据协议,孔子学院总部委托我校承办ESCP欧洲高等商学院商务孔子学院。ESCP欧洲高等商学院商务孔子学院将成为我校承办的第23所孔子学院,也是第一所商务孔子学院,该孔子学院将突出商务特色,努力致力于传播中国传统商业文化以及中国现代经济发展动态,为欧洲学生提供高质量的商务汉语课程、商务管理培训、以及中国经济研究方向的学位课程,为中欧商务交流与合作搭建平台。
    ESCP欧洲高等商学院是欧洲历史最悠久的一所商学院,获得了三大商学院认证机构(国际精英商学院协会AACSB、欧洲质量发展体系EQUIS、以及工商管理硕士协会AMBA)的认证。每年有世界100多个国家的4600名学生(本科生、硕士研究生、博士生)和5000多名企业管理者来到ESCP欧洲高等商学院学习。ESCP一贯重视文化与人文因素在商业发展过程中的重要作用,把商务文化作为学校的办学支柱。建立欧洲商务孔子学院,正是出于ESCP欧洲高等商学院发展其特色商科教育的愿景。欧洲商务孔子学院将致力于利用ESCP在欧洲的六大校区(巴黎、伦敦、柏林、马德里、都灵、华沙)资源,推进法国和欧洲地区对汉语、中国文化和中国商务的学习。

 


    我校和ESCP欧洲高等商学院已有多年的交流合作关系,我校国际商学院从2014开始与ESCP开展硕士双学位项目的合作,在该项目学习的中国及欧洲学生已经超过40人,2016年双方合作拓展到本科学位课程。在新的历史时期,我校将通过承办商务孔子学院,积极服务国家发展战略,拓展和深化已有的合作,使商务孔子学院在“一带一路”建设中发挥积极作用,为促进中欧商务交流,培养中欧跨国高层次商务人才做出更大的贡献。

 

(孔子学院工作处、国际商学院)