“新时代中国特色社会主义的国际表达:行动与话语”全国学术论坛暨第七届公共外交“北京论坛”在我校举行

来源:公共外交研究中心  编辑:郭玮 时间: 2017-11-13  17:31:27

    11月12日,第七届公共外交“北京论坛”在图书馆举行。论坛由公共外交研究中心主办,主题为“新时代中国特色社会主义的国际表达:行动与话语”。

 


    此次论坛是十九大以后,围绕十九大报告精神召开的第一个公共外交主题论坛,得到了全国媒体的关注和报道。我校党委书记韩震出席论坛,来自外交部、中联部等国家部委,北京、上海、南京、郑州等各地外办和全国40余家高校、智库和社会组织的100余位代表受邀参会。

 


    韩震在致辞中指出,十九大提出要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现全面立体的中国。北京市外办巡视员殷飞和外交部公共外交处处长刘禹同在致辞中也肯定了北外公共外交研究中心所做出的努力及成果。
    主旨发言环节,中国公共外交协会副会长、原外交部部长助理胡正跃提出公共外交应充分展示中国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并且事实说话,拓宽传播渠道。原中国外文出版发行事业局局长周明伟强调,如何用外国人能听懂的话语去讲述中国的故事,是很值得研究的一件事。中国人民大学教授金灿荣强调,公共外交要重视市场的力量,更要重视沟通的内容。

 


    在下午的学术分论坛上,8位国家社科基金的承担人介绍了课题,引发了在场学生和学者的热烈讨论,对于公共外交的效果评估、政府与社会的权力分享等问题进行了深入探讨。城市国际交往分论坛上,北京等全国9个地市的外办、公共外交协会代表交流了城市国际交往方面的经验。人民团体国际交往与社会组织全球治理分论坛汇聚了中央民间外交协调机构、各地群团组织和草根社会组织的代表,交流了社会组织参与全球治理方面的挑战。该分论坛最后还举办了中非反盗猎项目第五期出征仪式。

 


    公共外交“北京论坛”是公共外交研究中心举办的品牌学术活动,今年已经连续举办第七届,成为全国最有影响力的高校公共外交学术交流平台之一。论坛上还成立了“中国太平洋学会公共外交专业委员会”,成为全国公共外交学者主要的专业学会组织。

 

(公共外交研究中心)