校领导率团访问越南

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2017-11-13  11:41:48

    11月8日至11日,应越南胡志明市国家大学人文与社会科学大学、胡志明市师范大学以及世界丝绸之路大学联盟等高校和组织邀请,副校长贾文键率团访问越南,与上述高校和机构进行深入交流,达成合作意向,取得丰硕成果。

 


    11月8日下午,贾文键一行访问了越南胡志明市国家大学人文与社会科学大学,并与越南胡志明市国家大学人文与社会科学校长武文森签署谅解备忘录。贾文键表示,越南是“一带一路”沿线的重要国家,加强与越南国家大学系统高校的合作将能够帮助中国培养精通两国文化的高层次外事人才,北外希望能与越南国家胡志明市社会科学与人文大学在师资交流、学生留学、远程教育等领域展开合作并在北外越南研究中心平台上开展联合科研。越南胡志明市国家大学人文与社会科学校长武文森表示,愿与北京外国语大学一同推进上述合作,加强两校交流关系。两校签署了谅解备忘录。

 


    11月9日至10日,贾文键出席了由韩国外国语大学、越南国家胡志明市社会科学与人文大学以及韩国庆尚北道道政府共同举办的“世界丝绸之路大学联盟”第三届大会。来自中国、蒙古、俄罗斯、韩国、越南、日本、柬埔寨、老挝、印度尼西亚、意大利、土耳其、罗马尼亚、哈萨克斯坦等18个国家和地区的50所大学校长、副校长以及100多位丝绸之路研究学者和政策制定者参加会议。

 


    贾文键在校长联席工作坊上,作了题为“北外与丝绸之路大学联盟”的演讲,介绍了北外围绕古老而又现代的丝绸之路,围绕中国政府倡议的“一带一路”建设,在学术研究、人才培养、青年交流、智库合作等领域的经验,并表示愿意与“丝绸之路世界大学联盟”所有成员一起,全方位推动“一带一路”倡议下大学与智库的融合互通,贡献智力成果,促进丝绸之路背景下的人文交流。
    本届大会的主题是“多元文化的和谐之美”,下设15个分论坛,涉及教育、文化、经济、旅游、医药、历史、地理、体育运动、自然地理等领域的讨论。我校亚非学院穆宏燕教授,丝绸之路研究院执行院长吴浩分别围绕“波斯经典《玛斯纳维》在中国东乡族中的传诵”和“树立丝绸之路观,讲好丝绸之路故事”等主题与学者们分享讨论了丝绸之路研究方面的最新成果。

 

 


    大会举办了2017丝绸之路青年文化考察项目闭营仪式,第二届丝绸之路大学联盟摄影大赛获奖作品展以及首届丝绸之路大学联盟学生写作比赛(WRICOS)颁奖典礼。我校国际商学院林徽东凭借《丝路上的松萝茶》一文摘得首届WRICOS散文类作品特等奖,英语学院程似锦凭借《巴别塔见证四大发明》获得第二届摄影大赛特别选择奖。
    “世界丝绸之路大学联盟(SUN)”于2015年8月由韩国外国语大学和韩国庆尚北道道政府联合创立,旨在联合“丝绸之路”沿线国家的大学,携手开展“丝绸之路”相关的学术、教育、文化等丰富多彩的交流,复兴象征东西方文明交流的“丝绸之路精神”,为未来世界和平和人类文明发展做出贡献。“世界丝绸之路大学联盟”第三届大会于明年9月在意大利威尼斯举行。

 


    11月10日下午,贾文键一行访问了胡志明市师范大学。贾文键表示,北外与胡志明市师范大学之间长期保持合作交流关系,学生、教师互动频繁。北外越南语专业教师也曾在胡志明师范大学攻读硕士、博士学位。希望两校能够提升合作层次,在更广阔的领域加强合作。胡志明市师范大学副校长黄文山表示,胡志明师范大学对北外有着深刻的了解,希望两校探索师资培养、学生留学、远程教育等合作模式,让教师、学生在两校交流中收获更大的益处。
    亚非学院穆宏燕教授、丝绸之路研究院执行院长吴浩、越南语教研室主任钟珊陪同出访。

 

(国际交流与合作处 关馨)