“科学史的世界”系列讲座举办第四讲:中苏关系对中国科技与工业发展的影响

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-11-2  9:59:59

    11月1日晚,由教务处、宣传部、全球史研究院联合主办的“科学史的世界”系列讲座第四讲在电教300人礼堂举行。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春作了题为“中苏关系对中国科技与工业发展的影响”的讲座。讲座由全球史研究院柳若梅教授主持。

 


    张柏春首先介绍了二战结束以后到解放战争时期,中国与苏联结盟以及前苏联工业技术援华的历史背景,他认为,中苏结盟处在二战结束以后的世界政治格局变换的大背景下,双方结盟主要的原因在于意识形态认同,政治经济互利,同时也是国家安全需要。
    随后,张柏春按照时间线索,通过大量珍贵历史史料和图片,向听众介绍了苏联对华援建的整个过程,从解放战争后期的初步援华,到中苏友好鼎盛时期的全面援华,到最后中苏关系破裂援建终止。他认为,苏联对华援建主要通过四种途径,直接援建工业项目,派遣专家与培养留学生,中国参照苏联实施高校院系大调整,帮助中国规划科技发展与开展科学研究。
    张柏春表示,苏联对华援建对中国的科技建设以及国家发展产生了深刻的影响,通过援华工业项目,加速建成比较完整的工业体系,奠定了工业化的基础;伴随工业建设,大规模转移技术,构建了现代技术体系;帮助实施科学技术发展规划,填补尖端技术和科学领域的空白,提升科学研究水平;参照苏联模式,进行院系调整,着重培养工业化建设和科研所需人才;建成计划经济体制及相关的科技体制。这些都为中国日后的发展奠定了坚实的基础。
    互动环节,张柏春就中国核工业发展、苏联对中国科技发展的影响等问题与听众进行了互动。
    张柏春,中国科学院自然科学史研究所所长、研究员,主要研究技术史、知识传播史与比较史、科技发展战略等。曾主持“中国近现代科学技术发展综合研究”“科技革命与国家现代化研究”等项目。出版《传播与会通》《苏联技术向中国的转移》《明清测天仪器之欧化》等专著。现为国际机械史委员会执委、欧洲科学史学会理事,以及学术期刊Chinese Annals of History of Science and Technology的主编。

 

(新闻中心  郭玮)