【迎接十九大】北外五年发展成就系列报道(一)

来源:党委组织部 党委宣传部  编辑:李茂林 时间: 2017-10-12  19:20:09

   编者按:为迎接党的十九大胜利召开,北京外国语大学从今日起将陆续推出“迎接十九大——北外五年发展成就系列报道”,回顾五年来在学校党委的领导下,北外争创世界一流外国语大学所取得的突出成就,不忘初心、砥砺前行,以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。本期我们首先聚焦党的领导和思想政治工作。

 

举旗明向 谋篇布局

全面提升学校党委管党治党、办学治校水平

 

   党的十八大以来,学校党委认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,全面落实从严治党要求,坚持立德树人根本任务,不断加强对学校工作的全面领导,勇于承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,凝心聚力、统筹布局,为建设特色鲜明的世界一流外国语大学提供坚实保障。

   一、树立“四个意识”,用习近平同志系列重要讲话精神武装头脑

   思想是行动的先导,理论是实践的指南。学校党委坚持不懈加强理论学习,运用理论中心组、党支部集体学习、党员干部集中学习等多种形式,分层分类开展校领导班子、党总支书记、党支部书记、处级干部、青年骨干教师、学生党员、积极分子和发展对象等教育培训,认真学习党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是学习贯彻全国和北京市高校思想政治工作会精神,准确把握科学内涵和精神实质,教育引导广大党员干部提高政治站位,指导推动实际工作,提升学校党建和思想政治工作理论水平。

 

 

   二、传承“红色基因”,永葆学校党建和思想政治工作的鲜明底色

   北京外国语大学“生于民族救亡的烽火,成于新中国创业的磨砺,兴于改革开放的春天”。 在76年的办学实践中,学校将外语教育与国家、社会、人民的需要紧密结合,始终以国家和民族的利益为己任,形成了胸怀祖国、服务人民的历史传统。学校把“红色基因”传统教育列入师生思想政治教育实践内容。每年组织师生寻找红色故事,开展延安革命旧址等现场教学,让师生重温党史校史。让延安精神生生不息、薪火相传。

 

 

   三、强基固本筑堡垒,让党的旗帜在基层阵地高扬

   “党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。学校党委把基层党组织的建设水平视为学校事业稳步前进的压舱石。创新体制机制,改进工作方式,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,严密组织体系、严格组织生活、严明组织纪律,提高政治站位、凸显政治属性、强化政治功能,把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,形成了学校基层党建整体提升、全面加强的工作新格局。

 

 

   四、从严治党树新风,努力建设良好政治生态

   全面从严治党永远在路上。学校党委持之以恒正风肃纪,驰而不息地推进党风廉政建设。切实落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任“两个责任”,落实“党政同责、一岗双责”工作要求,以落实教育部党组巡视整改为契机,狠抓干部队伍的思想政治建设和能力建设。始终把纪律挺在前面,坚决严明党纪党规,坚决反对和纠正“四风”。不断加强党风廉政宣传教育,强化重点部门监督,有效防控廉政风险。积极鼓励干部干事创业的热情,营造学校党建和事业发展的良好政治生态。

 

 

   五、扎根中国大地,走中国共产党创办中国外语高等教育的特色发展之路

   2014年下半年,学校第九次党代会提出,全面推进特色鲜明的世界一流外国语大学建设。在深入探讨“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题基础上,学校提出要坚持党的领导,勇担北外人的责任和历史使命,扎根中国大地,走中国特色、世界一流外国语大学发展之路。要坚持立德树人,立足国家全球战略发展需要,创新人才培养模式,为国家培养和输送具有社会主义核心价值观底色的复合型、复语型、高层次国际化人才,向世界展现出“一个东方伟大民族的胆识和豪情”。

 

 

 

 

坚持正确办学方向 全面加强师生思想政治教育

 

   五年来,学校党委全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,把正确政治方向、价值取向、育人导向贯穿到办学治学全过程,努力在扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来中坚定不移走好中国特色高等教育发展之路。围绕“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,继承和发扬北外在延安的优良传统,全面提高人才培养能力,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力培养具有坚定中国立场、具备跨文化理解和交流能力的新时代北外人。学校荣获北京高校2014-2015年党建和思政工作优秀成果两项;2015年,获评第八届高校校园文化建设优秀成果一等奖;2016年,获批北京市中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心。

   一、坚持教育自信,社会主义核心价值观融入教育教学全过程

   结合外向型高校特色,引导师生作有价值理想、有价值责任感、有价值情感、有价值行动力的人。韩震书记、彭龙校长每年为新生讲授“开学第一课”——“与青年朋友们谈核心价值观”“认识过去、锤炼现在、追逐未来”。学校将思想政治教育纳入通识教育体系,促进其与专业教育的融合,各专业都要求了解我国有关大政方针政策,法律法规,熟悉我国的历史文化传统等内容。外语专业教师将社会主义核心价值观及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要内容引入各语种的翻译课教学当中。部分专业尝试在专业教学中引导学生对社会主义核心价值观进行深入的讨论与学习。此外,学校以主题多样的校园文化系列讲座和校园文化活动,涵育核心价值。2015年,学校申报项目《以阅读涵养中外人文精神——北京外国语大学推广“博雅通达 静水深流”的阅读文化》荣获第八届全国高校校园文化建设一等奖。

 

 

   二、重视教师发展,教师思想政治教育贯穿教师队伍建设整体规划

   理论学习与社会实践同行。2012年,学校开始举办青年教师社会实践活动,2015年,启动实施《北京外国语大学青年骨干教师综合素质训练营五年规划》,对教师的理论学习与社会实践进行系统设计,并组织第一次暑期训练营活动,目前该活动已举办三期,覆盖全校22个院系中心180名青年教师。师德建设与育人工作同行。青年教师兼任辅导员和班主任,带队指导学生参加军训、“歆语工程”“寻找红色基因”等社会实践活动,在育人中实现自我教育。思想提升和能力培养并举。学校基本科研业务费年度项目和本科教学改革研究项目专门设立思想政治工作或德育研究专项课题,面向青年教师成立的丽泽书友会,目前已经举办12期,覆盖教师达400余人次。示范引领与精神传承并举。定期举办“教师沙龙”“名师面对面”“新入职教师培训”等系列活动,同时各院系建立“传、帮、带”制度,聘请老教授为青年教师担任授业导师。学校申报项目《构建青年教师思想政治工作“四个同步”体系的实践与探索》荣获2014-2015年北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果三等奖。

 

 

   三、整合教育资源,打造“故事育人”社会主义核心价值观教育新模式

   整合社会资源,讲好中国故事。邀请大使校友回母校讲好维护国家形象的故事,请校内外专家在形势与政策报告课上讲好国情故事,培养学生的中国情怀和远大理想。发挥名师效应,讲好人生故事。定期举办“书记面对面”“校长下午茶”“教授故事会”等活动,访谈知名校友,在启智心灵中引导学生自觉践行社会主义核心价值观。发挥朋辈效应,讲好成长故事。举办优秀大学生先进事迹、社会实践、海外志愿服务等各类分享交流会,展演学生自编自演的班级故事会、心理剧,培养青年学生的社会责任。通过名师、校友、朋辈等讲述中国故事、人生故事和成长故事,以分享会、脱口秀、微视频、小戏剧等形式展出和传播,把深奥的学理融入了大学生的思辨吸收过程和成长过程,增强了学生对社会主义核心价值观的认同与理解。学校申报项目《春风化雨讲故事,掷地有声树理想——打造“故事育人”社会主义核心价值观教育新模式》荣获2014-2015年北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果三等奖和创新奖。

 

 

   四、结合学科特点,创新思想政治课教学新途径

   整合校内外优势资源,邀请专家学者、企事业单位领导走进课堂。党委书记韩震教授曾给本科生讲授《民族振兴的价值观崛起与大学生的使命》等专题,给博士生讲授《如何提升当代中国的国际话语权》等专题。结合外语学科特色,积极探索实践教学新途径。《马克思主义基本原理概论》课设计了“寻找对象国里的马克思”活动,新华社对此进行了专题报道,认为“实现了专业学习和思想政治教育的有机融合”。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课要求外语专业学生研究“对象国里的中国特色社会主义”,总结当代中国治国理政经验的世界适用性。以科学研究和学科建设推进教育教学。凝心聚力、凝练特色对学科进行合理布局,2016年获批北京高校中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心,获批中外马克思主义比较研究学科硕士点。

 

 

 

(党委组织部 党委宣传部)