第三十四次外国专家系列文化活动暨“一带一路”专题讲座第五讲举行

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2017-10-12  18:34:52

    10月11日晚,第三十四次外国专家系列文化讲座暨“一带一路”专题第五场讲座在图书馆报告厅举行。亚非学院阿塞拜疆籍专家阿格申•阿利耶夫博士(Dr. AgshinAliyev)作了以“祆教—阿塞拜疆宗教的隐匿史”为题的讲座。

 


    阿格申•阿利耶夫首先介绍了阿塞拜疆概况,着重介绍了祆教的起源、理论及其对于阿塞拜疆文化以及人民日常生活的影响。阿塞拜疆被称为“火的国家”,在讲座上,阿利耶夫先生通过展示视频,图片等方式,向我们展现了“火”在阿塞拜疆人民心中的神圣地位。在讲座结尾,阿利耶夫博士表示中国的“一带一路”倡议使中阿两国的交流日益密切。他相信文化学术交流将会促进两国的经贸往来。讲座结束后,阿格申•阿利耶夫先生与大家就祆教,阿塞拜疆与在场师生就相关问题进行了深入交流。
    本次讲座得到了阿塞拜疆驻华使馆的支持。阿塞拜疆大使馆三秘Marlen Gachayev出席讲座,他表示阿塞拜疆驻华使馆将对北外阿塞拜疆教学项目积极支持,并在“一带一路”框架下不断推进中国与阿塞拜疆的文化交流事业。
    讲座由国际交流与合作处暴华英主持,我校部分外籍专家及师生参加了讲座。

 

(国际交流与合作处)