韩震书记率团访问墨西哥

来源:国际交流与合作处、西葡语系、外研社  编辑:郭玮 时间: 2017-10-12  16:04:17

    10月10日至11日,党委书记韩震率团访问墨西哥国立自治大学,出席我校与墨西哥国立自治大学联合举办的第三届中国-墨西哥国际学术研讨会、北京外国语大学中国研究中心揭牌仪式并致辞,期间还与墨自大校方、墨自大出版社负责人进行了会谈,新签续签多项合作协议。

 


    10月10日上午,第三届中国-墨西哥国际学术研讨会于墨西哥国立自治大学开幕,本届研讨会由墨西哥国立自治大学和我校共同举办,以“中墨建交与文化交流45周年”为主题,来自墨西哥、中国及其他国家的近40名专家学者参会,就语言、文学、科学、哲学、艺术、国际关系、翻译、历史、社会、经济、法律等众多领域话题展开为期两天的讨论。我校党委书记韩震,墨西哥国立大学校长恩里克•格劳厄,我校校友、中国驻墨西哥大使馆临时代办林棘出席开幕式暨北京外国语大学中国研究中心揭牌仪式,并分别致辞。
    韩震回顾了我校与墨西哥国立自治大学的合作历程,着重介绍了近五年来两校依托墨西哥研究中心开展各类学术活动、学者互访、学生交流、联合培养所取得的合作成果,他希望北外设立在墨西哥国立自治大学的中国研究中心在未来也能够服务于两校合作,打造开放的人文交流平台,为墨西哥更深入地认识和理解中国文化并进一步加强中墨两国在文化、教育、科研、出版、青年等领域的纽带作出自己的贡献。
    恩里克•格劳厄表示,墨中两国文化根植过去、关联现在,中国有许多值得墨西哥学习的地方,他表示,北外与墨自大两校过去数载的金诚合作推动了墨中文化学术教育各方面的交流,拉近了彼此的距离,增进了两国的了解,希望双方能够一如既往继续开展各类务实合作。
    林棘介绍了中墨两国45年的双边关系发展情况,他表示,中墨两国关系在各领域发展迅速,尤其是在人文领域的交往有利于加强彼此之间的了解,增进双方友谊,为两国社会交往打下坚实基础。希望通过此次研讨会,中墨代表能够形成思想的共识,碰撞出交流的火花,通过学术的沟通更好地增进彼此了解,推动中墨关系更上一层楼。

 


    会上,韩震与恩里克续签了《墨西哥国立自治大学-北京外国语大学墨西哥研究中心合作总协议》。2012年,两校签署了在北外建立墨西哥研究中心的合作协议,同年11月墨西哥国立自治大学-北京外国语大学墨西哥研究中心正式揭牌成立,为两校开展学术合作、学者互访、学生交流、联合培养等活动建立了平台。此次墨西哥研究中心合作协议的续签,将进一步巩固两校合作成果,充实全方位合作内涵,为中墨文化教育交流与合作注入全新的发展动力。

 


    随后,韩震与恩里克共同为墨西哥国立自治大学北外中国研究中心揭牌,正式启动墨西哥国立自治大学北外中国研究中心。双方基于共同的合作目标,经过长期筹备,达成共识,在对方互设研究中心,北外中国研究中心将致力于汇聚墨西哥乃至拉美各国的中国研究学术力量,通过教育交流、学术研究、文化出版、国际文创、网络传播等丰富多样的形式和媒介,推进中国文化在墨西哥以及拉美的传播,帮助本国和本地区人民了解中国,促进双方在政治、经济、教育以及人文交流领域的广泛合作,加深两国人民之间的传统友谊。

 


    开幕式前,韩震还与与墨自大校长恩里克•格劳厄,副校长肯•奥雅玛、阿尔贝托•维塔尔、弗兰西斯科•特里戈、语言文学研究所第三届中墨国际学术研讨会协调员奥雷莉亚•巴尔加斯等进行了会谈,回顾梳理了两校的合作成果,并展望未来的广阔合作前景与工作方向。

 


    韩震一行还与墨自大出版社社长华金•帝艾斯-加内多会谈,基于前期的充分沟通和友好协商,我校外研社与墨自大出版社就双方在墨西哥联合出版《中华思想文化术语》(西班牙语版)达成一致。会上,在双方校领导的见证下,外研社章思英副总编与墨自大出版社社长华金•帝艾斯-加内多签署合作协议。按照协议,在墨西哥出版的《术语》图书,两家出版社将联合署名。
    《中华思想文化术语》系列图书是我校承担的国家重点项目成果,该项目的首席专家是韩震教授。项目计划出版9辑图书,每辑收录100条术语,现已出版5辑(中英对照版)。在本次合同签署之前,外研社已与相关国家的出版社联合出版了多个语种的版本,并与其他近十个国家的出版社达成了出版合同或意向。双方校领导希望,以此次合作出版《术语》图书为起点,不断加强两校在出版领域的合作,并通过出版,支持、提升两校的学术交流。
    随后,韩震一行参加了北外-墨自大工作专题会,与副校长肯•奥雅玛、弗兰西斯科•特里戈,对外合作处处长费德里科•费尔南德斯,会计与管理学院院长胡安•阿达尔贝托•阿达姆,对外西语教学中心主任罗伯特•卡斯特农,墨西哥研究中心主任吉列尔莫•普利多,亚非研究中心主任阿莉西亚•希龙,国际事务处政策项目负责人莉丝贝特•卡姆波斯,墨西哥研究中心主任吉列尔莫•普利多等进行了会谈。双方代表对前期合作遗留问题进行了梳理,围绕墨西哥研究中心与北外中国研究中心建设、两校总协议与学生交流协议续签、商务方向本科生培养、中国研究与汉西翻译方面研究生联合培养等合作事宜进行了充分讨论,并制定了下一步工作计划。

 


    会上,双方代表签署了《国际商务+西班牙语本科专业方向交流合作协议》,根据协议,墨自大会计与管理系将与北外西葡语系开展本科生培养合作,通过学生交流与师资引进等方式培养国际商务方向的西班牙语专业本科生。

 


    随后,韩震前往设于墨自大人文楼的北外中国研究中心办公室,与副校长肯•奥雅玛一同为北外中国研究中心剪彩。
    10月11日,我校西葡语系党总支书记刘建参加了中墨研讨会第六单元:语言与教育——语言能力评估,并作题为《中国学生学习西班牙语对汉语的积极作用和负面影响》的发言。在该单元的最后环节,我校外研社副总编章思英向与会学者推介了《从对话到理解:第二届中国-墨西哥国际学术研讨会》论文集,该书收集了研讨会的30篇论文,由巴尔加斯教授、希龙教授、普利多教授、刘建教授主编,由外研社出版。

 


    在墨期间,韩震拜会了我校校友、中国驻墨西哥大使馆临时代办林棘,并与在驻墨使馆工作的北外校友进行了交流。韩震介绍了母校的发展情况以及未来规划,感谢使馆以及校友们长期以来对北外教育事业的关心和支持,希望使馆以及校友们能够一如既往支持北外发展建设。
    2017年恰逢中墨建交45周年、墨西哥“中国文化年”,45年来人文交流成为中墨关系的助燃剂,文化教育已成为引领中墨人文交流的重要内容,我校希望通过与墨西哥一流兄弟院校积极开展各类务实合作,为推动中墨人文交流、深化中墨关系做出自己的贡献。
    国际交流与合作处处长柯静、系葡语系党总支书记刘建、外研社副主编章思英陪同出访。

 

(国际交流与合作处、西葡语系、外研社)