“大使讲坛”系列高端讲座举办第三讲:缅甸的和平进程与中缅关系

来源:区域与全球治理高等研究院  编辑:郭玮 时间: 2017-10-12  10:38:30

    10月10日下午,区域与全球治理高等研究院“大使讲坛”系列高端讲座第三讲在图书馆举行。外交部亚洲事务特使孙国祥作了题为“缅甸的和平进程与中缅关系”的主题讲座。讲座由区域与全球治理高等研究院秘书长、国际关系学院院长李永辉主持。

 


    孙国祥首先介绍了近年来中国外交政策的变化以及构建合作共赢的新型国际关系的大背景,他强调,中国外交正在经历深刻的转型,将坚持推动“构建人类命运共同体,实现共赢共享,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”的目标。随后,孙国祥结合自己的工作经历和经验,不仅从宏观方面,讲述了缅甸和平进程的现状和发展以及中缅关系发展的历程,分享了在推动缅甸和平进程过程中遇到的困难和挑战。特别对今年在缅甸举办的第二届21世纪彬龙会议暨联邦和平大会上中方做出的努力进行了现身说法。孙国祥作为亚洲事务特使应邀出席,在缅甸政府、军方和民族武装的谈判中,通过“劝和谈”和“开展经济合作”两手策略积极斡旋调停,期望促成剩余少数民族武装签署停火协议(NCA),缩小缅甸各方分歧,
    讲座在一个个精彩的外交故事中结束,问答环节,孙国祥认真详细解答了现场观众的提问,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 


    讲座开始前,副校长孙有中会见了孙国祥大使,向他介绍了学校的发展建设情况和学生关心关注的热点问题,感谢他对母校的关心和支持。
    亚非学院、国际关系学院相关师生及我校师生70余人参加了活动。

 

 

(区域与全球治理高等研究院)