《人民日报》刊登韩震书记文章:《运用科学方法论推进伟大事业》

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-10-12  10:40:30

    10月12日,《人民日报》第七版理论版刊登了党委书记韩震教授的文章:《运用科学方法论推进伟大事业》。
    文章指出,辩证唯物主义和历史唯物主义是科学的方法论,认识和把握我国社会发展的阶段性特征、坚持和发展中国特色社会主义必须坚持这一科学方法论,确保党和国家各项事业始终沿着正确方向胜利前进。
    文章认为,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,要求我们思考问题必须在历史和现实、理论和实践、国内和国际“三个结合”上下功夫。在历史和现实的结合中认清趋势,在理论和实践的结合中推动创新,在国内和国际的结合中把握大局,这既符合唯物史观的立场、观点和方法,也体现唯物辩证法的精髓和智慧。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,还要从我国社会发展的历史方位上来思考问题。这就要求我们深入分析和准确判断当前的世情国情党情,在切实把握我国社会发展阶段性特征基础上坚持和发展中国特色社会主义。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,还必须从党和国家事业发展大局出发进行思考。从党和国家事业发展大局出发思考问题,就是要思考全局问题、长远问题、战略问题,强调局部服从全局、短期利益服从长远利益、战术服从战略。

   

    文章链接:
    http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-10/12/nw.D110000renmrb_20171012_1-07.htm

 

(新闻中心)