我校参与主办的“罗明坚:中欧对话前夕的耶稣会传教士肖像”国际学术研讨会在意大利举行

来源:国际中国文化研究院  编辑:郭玮 时间: 2017-10-11  19:59:03

    为纪念中西文化交流史的奠基者之一,同时也是首位入华传教的意大利耶稣会士罗明坚(Michele Ruggieri, 1543-1607)神父逝世410周年(1607-2017),9月24日至27日,由我校与意大利罗马智慧大学、那不勒斯东方大学主办,国家汉办、罗马大学孔子学院、那不勒斯东方大学孔子学院、我校比较文明与人文交流高等研究院协办的国际学术研讨会“罗明坚:中欧对话前夕的一位耶稣会传教士肖像”(Michele Ruggieri: Portrait Of A Jesuit Missionary At The Dawn Of The Dialogue Between China And Europe)先后在罗马和那不勒斯两地召开。
    来自中国、意大利、葡萄牙、法国、美国在内的三十六位学者,围绕罗明坚在意大利的生活、罗明坚在中国的生活、罗明坚的著作与遗产、罗明坚和中国传教事业、中欧对话中的罗明坚角色、罗明坚时代的中西关系等六个议题,展开了热烈而深入的讨论。
    各学者围绕罗明坚以及生平经历,依据已有的和大量新发掘的材料,不仅为弥补罗明坚研究在史料方面不足的问题,提供了非常宝贵的史料信息。同时,各位学者还从语言学、历史学、版本学、思想史、哲学、词典学等不同的角度,重塑了罗明坚的历史形象,重新评价了他的历史地位。新史料的发掘,特别是罗明坚所用拉丁文、西班牙文所翻译的《四书》文献的发现,具有特别重要的文化意义。他的《四书》翻译开启了中国典籍西传之先河,从而拉开了17-18世纪中国文化西传欧洲的序幕。

 


    此次会议是国际学术界首次围绕罗明坚召开的一次国际学术会议。正如社会科学院宗教所所长卓新平教授所说,此次会议将对中西文化交流史的研究,对中国基督宗教史的研究,对中国文化西传欧洲史的研究产生重要的影响。这次会议也将成为罗明坚回到他的应有历史地位上的一次奠基性学术会议。
    这次会议标志着国际中国文化研究院已经走在国际学术研究的前列,成为推动这一研究发展的重要学术机构。会议是我校重大科研项目培育计划《罗明坚文献转写与整理》的阶段性成果,是我校与罗马智慧大学、罗马大学孔子学院多次合作的又一重要成果,是我校与那不勒斯东方大学、那不勒斯东方大学孔子学院首次进行学术合作。
    北外的学者在此次会议上表现出良好的学术修养和突出的研究能力,受到与会代表的认可。欧洲语言文化学院文铮副教授、李慧博士,国际中国文化研究院张西平教授、任大援教授、杨慧玲教授、罗莹副教授、谢辉博士、谢明光博士,从各自的专业领域出发,宣读和发表了各自有关罗明坚研究的最新成果。

 

(国际中国文化研究院)